M T C B A Y H N F S I

...My favorite things!!

ひらめとアボカドのイタリアン丼

2010-04-24 | cooking


叔母からもらったヒラメの刺身。

さくで大量。


悪くなっちゃうから丼にしようと思い、

切ってオリーブオイルと白ワイン、塩・胡椒で下味を付けておいた。



アーリーレッドを薄くスライスして、

これもオリーブオイル、塩・胡椒、ワインビネガーで味付け。



ご飯炊いて、バターを入れてバターライスに。


バジルをミキサーにかけて細かくして、バターライスに混ぜた。


これはパセリのみじん切りでも良かったかな。





水菜とスプラウトを混ぜて、バターライスの上に。


下味をつけたアーリーレッドを乗せて、


その上にヒラメの刺身、カットしたアボカドを乗せて


マスタード、ワインビネガー、きび砂糖、塩・胡椒、水少々で作ったタレをかけて出来上がり







カフェに出てきそうな丼に仕上がりました


これはうまい


ヒラメをふんだんに使っているからちょっと贅沢





また思い出したら作ろうっと




豚肉のゆで汁スープ

2010-04-24 | cooking


冷しゃぶ。


野菜いっぱい


幸せだねぇ~



豚肉を茹でた後の汁を使って作ったスープがまたおいしくて


ナスとエリンギを胡麻油で炒めて、醤油で味付けしてからスープへ。


いい感じにぐつぐつしたらニラを投入。


で、塩・胡椒で味付け。




すんごいいい味だった!!


豚肉のだしが効いているのかな。


あんまり影響ないかもだけど豚肉茹でる時鶏ガラスープの素を入れて茹でているのも


効いているのかな。





最近、気づいたこと。


スープは具を入れる前に良く炒めておくとなおさらおいしい。


トマトの中華スープとか。


いい感じに崩れてうまい




花・花・花

2010-04-09 | something



お花、ハマってる。



一昨日は300円で桜の束が売っていたから買って、


昨日は青山フラワーマーケットでバラを3本。




全部ベビーピンク。




この前買ったピンクと白のスプレー菊とストロベリーフィールズ、



フリージアの取り合わせもものすごく可愛い。





切花を買った時は蕾だったのに、それが咲いてくれるとまた嬉しい。




アルストロメリアも大きく咲いてるし、




今家はお花でいっぱい



でもお店に行くとまた買いたくなっちゃう。




お花、見ていてほんとに幸せな気分になる



色がほんとに綺麗。



お花に合わせて、もっといろんな花瓶欲しくなっちゃう。




これで部屋を綺麗にしなきゃな~。


頑張らなきゃね。









お店の個性

2010-04-04 | something


久しぶりにアトレ恵比寿へ。


相変わらず、春になるとリニューアルラッシュ。



法要のための、シンプルな黒いトップスが欲しくて


探してたのに全く見つからず。


もう家にある間に合わせのものにすることにした。




ナチュラルビューティーとかにあるだろうと思っていたのに


ナチュビューも違うラインになっていてセレクトショップちっくになっていた。




前々から思っていたけどアトレ恵比寿ってなんであんなお店の系統が全部同じなんだ???


大きなくくりの中に、綺麗系・ガーリー系・ナチュラル系と小さく別れてはいるけど。


全部がセレクトショップっぽくなっていて


シンプルなものをおいている店が全くない。



客層がそういうのを求めてないということか。



生活雑貨屋さんが増えていたのは良かったけど…



なんだかな~どの店見てても同じなんだもん。


どれがいいのかよく分からん。


個性的なものをおいているつもりだろうけど


あんな同系統のお店が連なってると個性も埋まっちゃうね。



でもそれで売上が伸びているならいいか。




良い物貯金

2010-04-04 | something


七回忌のために普通のシンプルな黒い靴がなかったから渋谷の西武へ。


長く使えるように、3万円くらいのものを、と見ていたんだけど


惹かれるのがない。


そして全部値段が手ごろ。


大体、1万7千円ぐらいのがほとんど。まあ手頃でもないか。


3万円っていう値段設定が微妙なのかな。


結局恵比寿へ行き、かねまつで夏にも履けそうな靴を購入。




久しぶりにいろいろ靴を見て思った。




一月1万円もしくは5千円でもいいからすこしずつ貯金していって、


セルジオ・ロッシとか、マノロとか、一流ブランドの靴を買うのもいいかも、って。




30歳に近づいて、


ちゃんとした場所へ出向くシーンも増えていくかもしれない。


そういう時に使える靴。


シンプルなものこそ、安っぽさが目立ってしまうから。


ちゃんとした黒い靴。




旦那にはちゃんとした時計。


やっぱ一つくらいは持っていてほしい。


34歳になるし。




二人のための良い物貯金を始めることに決めた。









七回忌

2010-04-04 | something


今日はおじいちゃんの七回忌の法要で青山墓地へ。


寒かったけど桜が綺麗に咲いていた。


今が見頃だね。




お坊さんがお経を唱えている間、お墓について考えていた。


人は死んで土に帰る。


自然から生まれて、自然に帰る。


ただそれだけ。


なのになんでお墓とか自分の痕跡を残したがるんだろう。


人の記憶に残っておきたいから?


死んじゃえばそんなの分からないのにね。



私はお墓なんてどうでもいい。


死んだら自分は何も分からないから。


人の記憶の中に自分の存在を留めておきたいなんて思わない。


むしろ沖縄とか綺麗な海にまいてください。もちろんだめだけど。



動物は死んでそのまま自然に帰るだけ。


人間って本当いろんなところで欲が深いなぁ…











2010-04-03 | something


最近読んだのは『アルケミスト』とジョン・アーヴィングの『第四の手』




映画もそうだけど、自分には日本のものより外国が舞台の本が好きみたい。


読んでて自分の知らない国や街の様子、外国人が頭の中で動いていて面白い。



もちろん日本が舞台の本も知らない街を舞台にして描かれているんだけど…



なんか雰囲気が違う。



本を通じて海外の雰囲気を感じたいのかも。




でも外国の本って訳者がいるから読めるもの。


ということはその本そのものの雰囲気は、

和訳された本をよんでいる私には100%伝わらない。





そう考えると悔しい。





映画も同じだね。





字幕って表示できる文字が限られているからその中に訳者がうまくまとめて詰め込む。


ということは海外の映画や本って30%くらいは訳者が作っているようなもの??


それでその映画や本が良かった!っていえるのだろうか。




思い切ってオリジナル版を読んでみるか。



映画も字幕なしで観れるようになったらもっと面白くなるんじゃないかな。





英語の勉強。


う~ん、やりたいことがたくさんあって困る…








華やか

2010-04-03 | something


いつも帰りにのぞく青山フラワーマーケット。



昨日はアルストロメリアがたくさん。



初夏、って感じで周りがぱーーーーーっと明るくて


ものすごく綺麗だった。



赤、オレンジ、白、黄色。


ちょっと高くなるけど日持ちするし、まとめて4、5本買ってしまおうかな。


家に生けているとほんと華やかで素敵。




沖縄のやちむんの里で買った蝶の水差しに生けたら絶対に合いそう。



今日、渋谷行くから買ってしまおうかしら。




隔たり

2010-04-03 | something


本社と現場の人たちとの間隔。


最近身にしみる。



だから本社は、、、って思っている人多いんだろうな。


今まで好意的に見てくれていた人に幻滅したニュアンスで言われると


なおさら悲しくなる。




隔たりはなくならない。


でも縮めることはできるよね。


私の立場は小さいから力はないけど


それでもそれなりの小さい効果は出せるはずだ。



私の立場でできること。


そのためにはいろんなことに対してもっと詳しくならなきゃ。


何事も真剣に取り組むこと。














パン

2010-04-02 | something


最近、パンが好き。




ごはんがなくては生きられないけど、

近頃はパンをよく食べる。





トーストしたライ麦パンにクリームチーズとブルーベリージャム。



花畑牧場の生クリームキャラメル塗ったり。



または自家製イチゴジャムとクリームチーズ。





朝ごはんはパンがいい。体に軽くて。


+ソイラテ




朝ごはん食べると体が全然違う!!



仕事のやる気も出るし。






ベーグルもいい。


あのもちっとした食感



今日も表参道で降りて、ベーグル7個も買っちゃった♪♪


軽くトーストして食べるのが好き。





明日は休みだし、朝に余裕があるから、


昨日買ってみたガーリックのクリームチーズと


薄くスライスしたアーリーレッド、サーモン、ケッパーをはさんで


サンドイッチにして食べるんだ





会社の人と良く行くpeltierのランチも美味しい


パン取り放題


しかもかなり美味しい


それに綺麗に盛り付けられたプレート


かなりコストパフォーマンスの高いランチ






おいしいパンばかり食べてるせいかコンビニのパンが恐くて。


なんであんなにもちっとしているんだ…?


ベーグルとは違うもちっとさ。


たくさん薬が入っている感じ…全然カビ生えないし…






高いけど、やっぱパン屋さんで買った方がおいしい。




夏からまた料理教室再開するつもりなんだけど


パンもいいかも…と考え中。


もっと料理の幅が広がるだろうし、パンにしようかな。


でもクッキングも捨てがたい…この際両方!?






いやいや、お金のバランス考えないとな。





豊かにするもの

2010-04-01 | something


自分の人生で大切なもの。



最近よく思う。




旅行。


映画。


お花。


料理。




物だけど物じゃない。



何かもらうのだったら旅行に行っていろんな思い出を作りたい。

もしくはその国で記念になるものを買いたい。



おいしいごはんを食べたとき、作ったときの充実感。



お花が綺麗に咲いているのを見たとき、健やかに育ってくれたときの幸福感。



いい映画を観た時のあの余韻。




自分の中の心を満たしてくれるものって物だけどいわゆる物!じゃない。



もっともっと、自分の中のものを豊かにしていきたいな。





もちろん洋服とか欲しいけどね。


でも本当に必要なものなのか、ちゃんと考えなきゃね。


結局使わないものに対してお金を払うなら


旅行とか、ちょっといい食材を買って料理した方がいいお金の使い方をしたと思う。



思い出って何ものにも代えがたい。




たくさんのものを心の中に増やしていこう。