M T C B A Y H N F S I

...My favorite things!!

やっぱりね、

2009-12-06 | something


手作りのごはんが一番。



丹沢に行くとストックしてある冷凍食品を食べる時が多いこの頃。

冷凍食品、抵抗あったんだけど意外とおいしい。



でも外食、冷凍食品と続けていたら体が変。



重いっていうか、なんかすっきりしないというか…

太ったのとはなんか違う感じ。




ごはんを炊いて、

生たらこと、ちょっと前に作ってみたこんぶの佃煮、

大根のお味噌汁というシンプルな夕食にしたら

ほっとした。



体も安心するんだろうか。

それとも気持ちの問題なのか。




今月は予定が多いから

予定のない日はできる限りちゃんとごはんを作ろうと思った。



タジン鍋

2009-12-06 | cooking

タジン鍋が欲しいって言ってたら安かったからといって父が買ってきた…

いつもすんません。


これほんと、すんごく便利


蒸し野菜食べたいけどなんかせいろって面倒くさいイメージ。

しかも洗う時に洗剤使いたくない。

でも洗剤使わないと洗った感じがしない…

ということでなかなか手を出せずにいた。



そこで知ったタジン鍋!!



簡単に蒸し料理が作れる。

しかも鍋だから気軽に洗える


さっそくキャベツ・じゃがいも・にんじんを蒸してみた。

水じゃなくコンソメスープ加えて。


すぐ出来る~

ジャガイモほくほく


これにガーリックソルトを付けてシンプルに食べてみた。

シンプル一番!!!

おいしい


ちょっと蒸し料理の時用のソースをいろいろ作ってみようっと



パピーがくれたタジン鍋は丹沢用に


自宅にはずっと買おうと思っていたエミール・アンリのタジン鍋

色はパープル

可愛くていいものを使いたいもんね。

早く来ないかな~








キムチリゾット

2009-12-06 | cooking

チゲ鍋をリゾットにしてみた。


冷凍ごはんをチンして入れて、

いい感じに雑炊になったらパルメザンチーズをだーっと入れて

とろみがついたら上にとろけるチーズを全体にかぶさるようにのせて

弱火か余熱でことこと。


食べる時に万能ネギを散らす。


初めて作ってみたけどおいしすぎ

しばらくチゲ鍋の後にはこれだわ。


チーズって本当何でも合うな~

万能選手だね