野菜の天ぷらと桜めん 2012-03-29 | cooking KALDIで見つけて購入。 ああなんでこんなに桜ものに惹かれるんだろう..... 色もいいし。 茹でるとこんな感じ。 このピンク、気分が上がる↑ お皿を変えるとまた違った感じに。 ふと思い立っていきなり天ぷらを作った私。 たくさん野菜余っていたし。 しかも天ぷら初。 揚げ物自体が初。 結構簡単にできるものなのね~作らず嫌いだったな。 で、桜めんと野菜の天ぷら。 おろしと生姜。 おいしかった~!!! 次は春野菜で天ぷら作りたいな♪♪
不知火とマンゴーの焼きプリン 2012-03-04 | cooking oisixの定期便に入っていた不知火(しらぬい)という熊本県産のオレンジ。 同封されていたレシピに焼きプリンのレシピがあって、 おいしそうだったから作ってみた。 オーブンでお菓子なんて作るの初めて。っていっても簡単だから手が出せたんだけど。 別の週の定期便に入っていたマンゴーも一緒にいれてみた。 生で食べるとちょっと甘かったから。 じっくりオーブンで焼いて、仕上げにシナモンパウダーをふりかけて。 ちょっとレモンを絞って。 アジアンスイーツ 簡単なのにすごくおいしかった!! 砂糖の分量をレシピ通りに入れたので少し甘くなってしまったけど。 私にはもう少し甘さ控えめでもいいな。 今度は余っているオレンジとキウイを入れて作ってみよ
ごぼうとピーマンの味噌炒め 2012-03-01 | cooking 会社のお姉さんからもらった手作り味噌。 けっこう甘め。 ごぼうとピーマンがそろそろ悪くなってしまうので片付けたくて。 両方ともきんぴらを作る時みたい細切りにして、 胡麻油で炒めて。 お味噌ときび砂糖、お塩に醤油をちょこっと。 白いごはんにぴったりなおかずができた お肉がなくてもぜんぜんイケます
セロリとひじきの炒め物 2012-03-01 | cooking セロリの炒め物、好き。 あのクセのある匂いがたまらない。 大人になったのね(笑) セロリを薄くスライスして、細切りにした豚肉とにんじん、 ひじきを一緒に胡麻油で炒めてみた。 あと鷹の爪。 味付けはお醤油をちょっとときび砂糖をちょこっと。あと塩。 ぴりっとしていて、セロリの香りがとてもいいアクセントに。 ひじきもけっこういろいろ使えるのね。 ちょっとしたおつまみにぴったりな一品
野菜のビール蒸し煮 2012-03-01 | cooking 飲みかけの余ったビール。 どうしたものかと。 ふと、けっこう前に古くなったウイスキーで鶏手羽の煮物を作ったのを思い出し、 ビールでやってみようと思った。 最近ちゃんと料理できないから 野菜、たくさんあるしね。 玉ネギ、にんじん、ジャガイモ、大根、白菜とロースの薄切り。 野菜も薄く切った輪切りに。 綺麗に重ねていって。 ビールをどば~っと。 あとは火にかけるだけ。 味付けは塩と胡椒のみ。 野菜からいいだしが出て、すごいおいしかった シンプルなものが、一番おいしい。
ごろごろ野菜のサラダ+ネーブルドレッシング 2012-02-10 | cooking かぼちゃ、ジャガイモ、里芋、にんじん、インゲン、パプリカ しめじ、しいたけ、アーリーレッド。 トマトにベビーリーフミックス。 メインも欲しいから、ロースを焼いて野菜の上に乗せた。 野菜をたくさん摂りたくて、全部グリルして大皿に盛り付けて ご馳走サラダ ドレッシングはoisixから毎週届いて結構多くなってしまったネーブルを使って。 ネーブルを搾って、オリーブオイルに塩コショウ。 あっさりしていておいしかった~ 旦那にもドレッシング好評だったし。 でもいつものごとく作りすぎちゃったけど…
さばとたくあんのお茶チャーハン 2012-02-10 | cooking 父がテレビで見て作ってみて、おいしかったと言っていたチャーハン。 さばが悪くなっちゃうから焼いておいたやつをほぐして、 たくあんをみじん切りにしたやつとごはんを炒めて作ってみた。 で、そこで思った。 この材料ってお茶漬けにもいけるじゃない? だからお茶っぱを入れて香り付けしたらどうだろう?と思って入れてみた。 合う合う~ 微かな香ばしい香り。 素朴なチャーハン。 けっこう好き。てゆーかちょっと私的にヒット またお魚が余ったら作ろうっと。 鮭とかでもいいかもね
holiday dozen 2012-01-02 | cooking 新年早々、去年のクリスマスの写真。 でも残しておきたい。 クリスマスケーキは高いくせしてそこまでおいしくないからもう買うのをやめて、 クリスピー おいしいし、可愛いし。 毎年これでいいよね、となったのでした。
oisix 2011-12-09 | cooking お試しで頼んでみた スーパーに寄らずに帰るって本当楽。 特に今の時期は。 今日は届いた野菜と鶏肉をタジン鍋で蒸して ゆずポン酢と甘めのピーナッツソースで食べて 疲れている時こそちゃんと食べる。 体が資本だもんね。 しばらく定期購入をしてみるつもり
ホットスイーツ 2011-12-01 | cooking 連日残業続きでテンションが上がり、 昨日はちゃんとだしをとったシンプル鍋と、 なぜかやけに食べたくなったタピオカを作った ココナッツミルクと豆乳と黒砂糖で。 寒いから、冷やさないで温かいままで。 あとイチゴ。 もうちょっと甘くしてもいいな。 砂糖けっこう入れたんだけど。 たまにはちょこっと手作りスイーツもいいね。
山芋豆腐 2011-11-23 | cooking 最近ハマっております。 とろとろした食感がたまらない この前はおまけにおからドーナツも。 軽い感じでおいしかった~ 両方ともFOOD SHOW のお豆腐屋さん。 FOOD SHOW を見るのが楽しくて 残業してテンション落ちていても気分が上がる。 食べ物の効果は絶大だ