『麻は農家では無くては成らない貴重品です。』
私の覚えているだけでも沢山有ります。今ではお店で売っていますが昔はどこの家でも作っていました。作り方は私の覚えている限りでは最初に太さによりますが、手で予めの太さに仕上げの長さの三倍ほど綯っておき、細いロープは芯はいらないので三本よりにする。三人いないと出来ないのですが一人は片方の三本を固定しながらよりをかける。真ん中で三本を上手く調整しながら移動してロープになる。口では説明しにくいがこうして昔の人は時給自足したのである。太いロープは芯があるので一本を固定して作る。
太いロープにして井戸のつるべ縄から細いのでは織物の糸、足袋の裏地の刺し糸に、本当に貴重品でした。
麻がどのようにして出来るか、2メートル程になった、青い麻を畑から刈り取りの一か所に集めてで準備した麻釜で『大きな長さが2メーター幅が70センチ深さが50センチ位の釜をで持っていて』麻の取入れる頃に成るとが交代でその釜で麻を茹で柔らかくして皮をむいて乾燥させてロープなどにしています。細い細工用の麻糸は、先ほどの茹でたての内に、金へラで硬い部分を取り除き、あの白い綺麗な麻に仕上げます。
私の覚えているだけでも沢山有ります。今ではお店で売っていますが昔はどこの家でも作っていました。作り方は私の覚えている限りでは最初に太さによりますが、手で予めの太さに仕上げの長さの三倍ほど綯っておき、細いロープは芯はいらないので三本よりにする。三人いないと出来ないのですが一人は片方の三本を固定しながらよりをかける。真ん中で三本を上手く調整しながら移動してロープになる。口では説明しにくいがこうして昔の人は時給自足したのである。太いロープは芯があるので一本を固定して作る。
太いロープにして井戸のつるべ縄から細いのでは織物の糸、足袋の裏地の刺し糸に、本当に貴重品でした。
麻がどのようにして出来るか、2メートル程になった、青い麻を畑から刈り取りの一か所に集めてで準備した麻釜で『大きな長さが2メーター幅が70センチ深さが50センチ位の釜をで持っていて』麻の取入れる頃に成るとが交代でその釜で麻を茹で柔らかくして皮をむいて乾燥させてロープなどにしています。細い細工用の麻糸は、先ほどの茹でたての内に、金へラで硬い部分を取り除き、あの白い綺麗な麻に仕上げます。
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