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とうもろこしの水団

2011-11-18 12:49:28 | Weblog
『水団、田舎では(つみっこ)とも言っていた』

すいとんといえば、小麦粉のやわらかくて美味しいと直ぐに思うでしょう。トウモロコシの粉と成ると先ず口当たりが苦い、昔のトウモロコシの粉と現在の粉との違いは皮まで粉にしていること、色が黄色い、煮ても焼いても硬い、其れでも、稗かきや粟粥に比べたら格段に美味しいので一番多く食べたと思います。
味噌汁に具沢山にして良く食べました。
作り方は、粉を固めに『耳たぶ位の柔らかさに』練り少しずつ、つまみながら入れたところから『つみっこ』と言う方言なのかも知れません。俺んちの田舎独特の食べ物かもしれません。


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