バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

盛岡せんべい醤油バージョン

2019-03-30 16:43:45 | グルメ
盛岡でおみやげに南部せんべいを持って行きます。 以前はプレーンな胡麻に醤油、豆が定番でした。
贈答用には筒がありこれを近所にあった須田せんべい店に良く買いに行きました。
これは、お試しに一枚もらった盛岡せんべいの醤油バージョンになります。

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南部せんべい

2019-03-30 16:38:23 | グルメ


南部せんべいはたぶん発祥地は青森県の八戸になるようです。
岩手県で盛岡より北ではよく食べらています。とは言うもののこれは形は南部せんべいにはなりますがビスケットのようになります。
胡麻のかわりにこれにはアーモンドが入りある意味それは驚きでした。
昨日も盛岡せんべい店の前を通り気になって眺めました。欲しかったのはピーナッツだったので買わなかったです。
今日はこの割れせんべい…が298円につられ一袋買いました。

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杜のキッチンマルシェ

2019-03-30 16:29:21 | グルメ

ミックスフライ+ソルベ
汁物は奥さまが厨房の旦那さまにネギ抜きとうれしい事に声をかけてくれました。

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網張温泉スキー場

2019-03-30 16:25:26 | バックカントリー
今日はスキーよりバックカントリーでスキーツアーに行きたいようなもったいないのような日本晴れになりました。
今シーズンは後に報告する諸事情によりスキー場の外には一度も出られていません。
アイスバーンは免れある意味スケートリンク…(笑)に近いと言うかこう言う時はエッジをかけないドーナッツターンやらスピンターンに後方に滑るとやりたい放題…でした。もちろんこみ合う前にゲレンデのはしっこで遊びました。
第1リフトから老体…(笑)二人が並んでカッ飛んでいるのひヒヤヒヤ見てたら案の定転んでスキーを飛ばしていました。幸いケガは無かったようでした。
今日はみずならバーンをこまねずみのように周り滑りました。第2リフト降り場からは一気にとは行かなかったけど…
ややゲレンデの上にトラバースするボーダーのラインまで上がるとそのあとはこがずに一気にみずならバーンに出られました。
ガンガン滑り降りて行く若手のスキーヤーとは別世界で極力しっとりまったりと滑り降りました。
そのみずならバーンをスキーを抱えて上がってきたスキーヤーと遭遇しました。危険と感じて戻り第2リフトに乗りとぼとぼと下山する姿見られました。
みずならバーンは斜度はたぶん30度くらいかな…確かに初心者にしたら崖にも転げ落ちるように見えたかも…(笑)
ちなみに以前は営業前の夏リフトに乗せてもらい、沢の下まで上がりそこからはしごでリフトの下に降りました。それからみずならの斜面の脇を這いずり竹の子採りに上がる元気さがございました。

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作りました…ブロッコリーとかにかまのふわふわ玉子

2019-03-29 18:36:39 | グルメ

なぜか…料理教室のレシピが行方不明になり梅津先生から届きました。
その中でもブロッコリーとかにかまのふわふわ玉子が美味しかったので作って見ました。
かにかまでは無く正月の残り物の冷蔵庫にあった蟹を贅沢にも使いました。
ブロッコリーはこぶさに切り塩とサラダ油を入れて湯あげます。
玉子は今回は五個かきまぜました。
片栗粉大さじ1を入れた中華スープを適量(1カップ)作ります。ここにあれば紹興酒を加えます。
根しょうが一かけをみじん切りします。
サラダ油引いたフライパンに根しょうが入れて炒めます。
溶き卵を入れて炒めそこに蟹を入れてさらに炒めます。
玉子がよい感じになったらスープを入れてざっくりとまぜます。この時いわゆる半熟にします。ここがふわふわのポイントになります。
皿にブロッコリーをしいてそこにふわふわのかに玉をかけます。余分に残しておいた蟹をちらして完成です。
かにかまよりやはり…断然かにの方がうまかったです。

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