先週、急な出張で2泊3日で岡山県に行ってきました
急すぎて準備する時間があまりなく最終の新幹線へ
晩御飯を食べていなかったのでキヨスクに駆け込み、駅弁を探す
「迷ったらこちら」の宣伝文句に目が行き(実際、出発まであと2分ほどしかない)
迷っている暇はないとその弁当を手に取り、新幹線でディナータイム
↓新幹線の中で揺れながら携帯で撮影したためブレていてすみません
横浜「牛めし弁当」 中に入っている玉子を割って食べる
↑横浜ワールドグルメフェスティバル第1回ハイカラ弁当コンテストグランプリ・銀泉亭
お弁当のフタに「半熟玉子入り」の表記が
半熟玉子ということはゆで玉子の半熟玉子を想像し、思いっきり新幹線のテーブルの
角で叩き、中身が出てくるのを慌てて弁当の上にかける
この玉子はいったいどこで割ったらいいのかしら…
半熟玉子・・・まさかと思ったけど、とろとろで美味しかったです
岡山名物「えびめし」 お店のショーウィンドウのえびめしはもっと黒い
岡山のスタッフに美味しい食べ物があると連れていってもらいました。
見た目は黒くて少し驚きますが、味は柔らかくて懐かしい味がしました
お店の人に「味付けは何ですか?」と尋ねたら、「秘伝」ですと返答が。
謎のままですが良しということにしました
岡山駅前 左:鳩がとまり過ぎている桃太郎 右:ジュースを飲んでいる?桃太郎
慌しい出張でしたが、岡山県の不思議を色々と教えてもらい興味深かったです