先週、急な出張で2泊3日で岡山県に行ってきました
急すぎて準備する時間があまりなく最終の新幹線へ
晩御飯を食べていなかったのでキヨスクに駆け込み、駅弁を探す
「迷ったらこちら」の宣伝文句に目が行き(実際、出発まであと2分ほどしかない)
迷っている暇はないとその弁当を手に取り、新幹線でディナータイム
↓新幹線の中で揺れながら携帯で撮影したためブレていてすみません
横浜「牛めし弁当」 中に入っている玉子を割って食べる
↑横浜ワールドグルメフェスティバル第1回ハイカラ弁当コンテストグランプリ・銀泉亭
お弁当のフタに「半熟玉子入り」の表記が
半熟玉子ということはゆで玉子の半熟玉子を想像し、思いっきり新幹線のテーブルの
角で叩き、中身が出てくるのを慌てて弁当の上にかける
この玉子はいったいどこで割ったらいいのかしら…
半熟玉子・・・まさかと思ったけど、とろとろで美味しかったです
岡山名物「えびめし」 お店のショーウィンドウのえびめしはもっと黒い
岡山のスタッフに美味しい食べ物があると連れていってもらいました。
見た目は黒くて少し驚きますが、味は柔らかくて懐かしい味がしました
お店の人に「味付けは何ですか?」と尋ねたら、「秘伝」ですと返答が。
謎のままですが良しということにしました
岡山駅前 左:鳩がとまり過ぎている桃太郎 右:ジュースを飲んでいる?桃太郎
慌しい出張でしたが、岡山県の不思議を色々と教えてもらい興味深かったです
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行くときはよく買います。横浜だと崎陽軒の
シュウマイ弁当系が多いです。一番迷うのは
東京駅で買う時、あまり種類が多いのでどれを
買うか困ります。選択範囲が広いと考え物です。
「牛めし弁当」美味しそう!今度あったら買ってみましょう。
「えびめし」見た目は真っ黒で、食欲は出ない
感じ。でもこうゆうのに限って美味しい。
岡山は封鎖的だと聞きますが、ある程度の期間
いないと解りませんよね?
しっかりチューハイまで
えびめし、焼きそばみたいな味なのかな
食べてみたいです
鬼退治に鳩はお供しなかったですよね
ポストの桃太郎は何を見ているのでしょうね
岡山県奥が深そうですね
新幹線、乗っている時は速いとは思いませんが、通過するのを眺めていると、
右から左一瞬です。
窓を開けて、弁当弁当と走って売りに来られる
あの頃が懐かしく拝見しました。
間違いました、
横浜で、よくシュゥマイを買いました。
岡山今から桃が美味しいでしょう。
珍しい御馳走ばかり、召し上がりましたネ。
卵を割って食べる、知りませんでした~
外出で遅くなったときに買ってみます
缶ビール付ければgoo!
エビ飯の味付け知りたいですね イカ墨?
時代が過ぎて鳩もお供に加わったとさ…??
本場のきびだんごは試してみましたか?
駅弁は現地の味が楽しめていいですよね
東京駅ではじっくり見てみたことがないですが
たくさん種類がありすぎると迷ってしまいますね
「えびめし」はスタッフにとにかく黒いという説明しか
受けず食べてみたらマイルドで美味しかったです
味付けは謎のままです
岡山県は今まで通過してばかりでしたが興味深いので
またじっくり新しい発見をしていきたいです
ケーキさん
駅弁と軽く飲みたいなと思いビールより軽いと思って
購入したチューハイのアルコールが8%でした
ビール5% < チューハイ8%
「えびめし」の味はうまく説明が出来ませんが洋食系で
懐かしい味がしました
40年を超える歴史を持っているようです
岡山駅は行きは暗かったので気付かなかったですが
帰りは桃太郎がたくさんいてテンションが上がりました
岡山県、ケンミンショーに出したい(もう出てるかも?)
ぐらい奥深い県だと思います
紅さん
昔、駅弁でお弁当とお茶(蓋がコップになるタイプ)を
頂いていたのを懐かしく思い出しました
新幹線に初めて乗った時は、あまりの速さに驚きました
路面電車に慣れているのであの速度が丁度よいです
岡山県は桃と葡萄が美味しくて有名みたいですね。
また機会があれば現地の美味しい物を頂きたいです
サンゴさん
新幹線の中ではサラリーマンの方が缶ビールをあける
音があちらこちらから「プシュッ」と
この音にお疲れ様と添えたいです
「えびめし」は見た目、イカ墨で味付けしているように
見えますが全く違い想像ができません
桃太郎が頭の上から足の上まで鳩がとまっているのを見て
時代が進みお供が増えたのかと
「きびだんご」は前に香川の讃岐うどんを食べに行った時に
通過駅として購入しました
サンドイッチにコーヒーです
「牛めし弁当」にチューハイはやっぱり
夜ですね一度食べてみたいです。
岡山って聞くと、白桃と巨砲が思い浮かびます
でもこれからは「えびめし」も加えなくちゃ
美味しいものがいっぱいありそうですね
出張も悪くないですねその土地の美味しいものが頂けるから・・・・・。
朝からは駅弁(牛めし)は重くて中々食べれませんね
岡山は美味しい食べ物がたくさんあるようで
倉敷の「ぶっかけうどん」も有名で美味しい
そうです
次回狙ってます
出張は現地の美味しいものを食べるのが楽しみで
頑張れます
岡山は美味しい食べ物が沢山あります。私
も昔同窓会で禅寺に泊まり普茶料理を戴き
蛍狩りをしたことを思い出しました。
ゆっくり岡山に行かれたら有名な後楽園と
烏城も一見する価値はあると思います。
「迷ったらこちら」~おもしろい宣伝文句ですね
効果もバッチリだし(笑)
半熟玉子付き「牛めし弁当」にチューハイですか~美味しそう!
「えびめし」も味がわからないので余計に気になります(笑)
クリスタルさんご紹介の普茶料理も高級そうだけどおいしそうで・・・
あ~夕食前のこの時間
食べ物の話題でおなかがよけいにすいてきました
岡山名物「えび飯」黒いですね!驚きました
それで美味しい~と聞いたら興味津津です。
機会があればぜひ食べてみたいです
お忙しいナオさま各地の名物料理を食べていつもお元気でいてくださいね。
ほんとにありがとう