怪獣ベビーと歩む道

「すくすく育って」の思いを真ん中に、
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すきやばし次郎@日本橋高島屋

2006-02-01 01:46:33 | restaurant
小野次郎さんににぎってもらわないと意味が無い...のだそうですが、
残念ながら今回は日本橋店へ。

日本橋高島屋4Fに小さくひそむこのお店。
狭いながら、買い物客用に荷物スペースが十分取ってあり
ベビーカーも楽々。
別館同階のお好み食堂のざわめきが嘘のように、こちらは静か。

最近ちまたでは、あしらいの凝った装飾系寿司が人気ですが
こちらは定番の江戸前寿司。

細身に握った酢飯に、ネタも細長め。
わさびがかなりきいている。
しゃりは、あまり酢がきつくなく
ほんわりした味なので、辛みが強烈に感じる。

究極のしゃりだそうですが
酢好きの私には、少々物足りなさを感じます。
おそらく酢めしを控えめに
ネタの風味を際立たせるためでしょう。

ネタは、穴子のたれ加減、コハダの〆加減など
微妙に小技がきいているようです。
たまご焼も絶品。
よく店の良し悪しは、玉(ギョク)でわかるなんて言いますが
そういう通説を作りそうなラインナップです。

浮世絵の美人画に出てくるような粋なアネさん方が
小口で食べるのを想像するようなお寿司です。
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