昨日JR総武線沿線の鬼越二丁目を歩いていたら、ヘチマの黄色い花を見付けました。
そしてその隣の家には冬瓜の実が生っていました。
その昔妻の実家(鹿児島)に行った時、ヘチマ料理(味噌炒めや味噌汁)を作って食べさ
せてくれました。子供の頃夏に父が良くヘチマを育て、その実を水に浸けて腐らせて、ヘチ
マのタワシを作ったものでした。
あの繊維だらけのイメージから、まさかヘチマが食べられるとは思いませんでしたので半
信半疑食べて見ました。とても柔らかくて若干甘味が有り美味しかった印象がいまでも残
っています。鹿児島のヘチマは良く育ち1メートル位に成りますが、食べるのは若い方が
柔らかく美味しい様です。
ここ関東地方はもとより本州では、ヘチマを食べる習慣は無い様ですが、鹿児島や沖縄
では食べる様です。『所変われば、ヘチマも食べる』 ツワブキしかりです。
ヘチマを育てている方是非チャレンジして見て下さい。
1 ヘチマの美しい黄色い花
2 ヘチマのまだ若い実
3 トウガンの実
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