しもうさ悠歩道

季節の移り変わり、街の様子や身の回りの出来事を、足で稼いでカメラに収め書き記します。

ヘチマの思い出

2012-08-27 22:47:21 | Weblog

昨日JR総武線沿線の鬼越二丁目を歩いていたら、ヘチマの黄色い花を見付けました。

そしてその隣の家には冬瓜の実が生っていました。

 

その昔妻の実家(鹿児島)に行った時、ヘチマ料理(味噌炒めや味噌汁)を作って食べさ

せてくれました。子供の頃夏に父が良くヘチマを育て、その実を水に浸けて腐らせて、ヘチ

マのタワシ作ったものでした。

 

あの繊維だらけのイメージから、まさかヘチマが食べられるとは思いませんでしたので半

信半疑食べて見ました。とても柔らかくて若干甘味が有り美味しかった印象がいまでも残

ています。鹿児島のヘチマは良く育ち1メートに成りますが、食べるのは若い方が

らかく美味しい様です。

 

 ここ関東地方はもとより本州では、ヘチマを食べる習慣は無い様ですが、鹿児島や沖縄

では食べる様です『所変われば、ヘチマも食べる』  ツワブキしかりです。

ヘチマを育てている方是非チャレンジして見て下さい。

 1 ヘチマの美しい黄色い花

2 ヘチマのまだ若い実

3 トウガンの実


最新の画像もっと見る

コメントを投稿