清水(しゅうず)芋
先日、滋賀の食文化研究会の忘年会参加で持ち寄って頂いた清水(しゅうず芋)、滋賀県にこんな小芋がある事をしりました。
栽培されている場所は東近江市の北清水地区。 「清水」という地域の名前から名づけられた、「清水芋(しゅうずいも)」、今から1400年ほど前に、あの「聖徳太子」が食べて大変喜んだという記録があるとか。甘みがあり、粘りの強いのが特徴です。
清水芋の茎は、2m近くまで成長し、9月下旬から11月中旬にかけて出荷時期を迎えます。現在清水芋を生産する農家は、4軒だけとか。地元のイベントでも販売するそうです。
11月3日(土) 「湖東ふるさとまつり」・11月4日(日) 「東近江秋まつり(農林水産まつり)」 清水芋については、湖東味咲館 電話:0749-45-0335