椎茸の原木伐採作業
今年も椎茸の原木を伐採する時期が来たので原木を選んで切り倒しました。
椎茸の栽培は原木を12月末までに伐採(木の活動が止まっている時に切らないと、根が水分を吸い始めると木が虫や水分が多いと腐りやすく長持ちしない)、2~3月に専用ドリルで穴を開け、菌をコバ打ちし、1年半位から収穫開始。木コバ打ちの数を多く入れると多少収穫時期が早まる、木の寿命は3~5年。太い木からは大きい椎茸が収穫出来る。
菌の種類は沢山あるので自分なりに選んでホームセンターで購入する。
我が家の最高は500g位が収穫した記録がある。
木は、クヌギ・ケヤキ・栗等のコルク層の厚い物が、収穫期が永い、桜の木で栽培した事があるが、味は良かったが、木の寿命が短かった。
我が家は毎年5~6本追い木をして、収穫が途切れないようにしています。
*収穫は春・秋の年2回収穫出来る。