素人が書いた野菜作りの本

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農業レポート No.1080 糖尿病に良い食べ物

2012年12月08日 07時49分42秒 | 日記

                      *糖尿病に良い食べ物 

 

今年は、ヤーコン・キクイモを栽培してみましたが、これらの食べ物は糖尿病予防になるとか。その他、糖尿病予防の食物についての文献がありご紹介しておきます。

糖尿病は、低いレベルのインスリンと高い血糖値によって引き起こされます。インスリンは、膵臓から作りだされたホルモンであり、体の血糖値の調節だけでなく、ブドウ糖をエネルギーに変換する際に役を立ちます。体の中のインスリンが非常に少ない場合、ブドウ糖が血液中に増し、血液中の糖分が高いことによって糖尿病になる。

糖尿病には、若年性糖尿病とも呼ばれ慢性的な病気で膵臓がインスリンを作らなくなるときに発生する。 その症状は、頻尿、吐き気、過度の口渇、イライラ、倦怠感など。また成人の病気で、膵臓がうまく働かなくなり、手と足のしびれや視力障害などの症状も出るとか。

上記二つの糖尿病に有効な食べ物は・・・

ヤーコンが最近糖尿病予防に効く事が分かって来て、栽培されている。成分はフラクトオリゴ糖・カテキン・テルペン類が含まれ腸内のビフィズス菌を増やし、腸内環境を整え、食物繊維との相乗効果で便秘解消・がん予防に有効。貯蔵して置くとフラクトオリゴ糖が分解され、ショ糖やブドウ糖に変化してしまうので、薬効を望むなら早めに食べる事。

キクイモ天然のインスリンを含み、腎臓・膀胱・膵臓の活動間を抑制したり、糖尿病の血糖値を下げる効果がある、糖尿病で悩んでいる人・血糖値が高い人に対して菊芋の栽培や料理が広まっている。また健康な人でも糖尿病予防や健康促進に注目されて来ている。阿蘇小国町など地域ぐるみで菊芋の普及や地域の人たちの健康促進に取り組んでいる所もある。

ハーブは体に必要なビタミンや栄養素を与え、糖尿病など様々な疾患を制御する。ローズマリー・ミント・レモングラスなどのハーブ茶等も良い。

ブロッコリーやほうれん草は、糖尿病の発生を抑制する効果がり、また繊維質が多く含み、カロリーが非常に少なく、糖尿病になるリスクを大幅に減少させる。

果物は、必要なビタミンや栄養素が多く含まれ、お菓子のより良い代替品で、糖尿病の発生を防ぐ様々な成分含まれている。果物には果糖が含まれ、体に有益で砂糖よりはるかに有益的で、果糖は徐々に体の中で代謝され、糖尿病に良い。

は蛋白質とビタミンの栄養素が含まれ、低脂肪かつ水溶性食物繊維を含んでいるので、血流中の炭水化物はゆっくりと糖に分解され、高血糖も防ぐ。

は、オメガ3脂肪酸が含まれ、 これらの脂肪酸は、動脈を奇麗にし、動脈閉塞を防ぐことが出来、更に悪いコレステロールを減らす作用や糖尿病に有効な蛋白質を含んでいる。

無塩ナッツは蛋白質も含まれ、血糖値が減少し、血中脂質を制御し、毒素を除去するビタミンE、抗酸化物質などが含まれるがカロリーが高いので、量の調整が必要。

オリーブオイルは、体の血糖値を安定化し、心臓麻痺のリスクを減ら脂肪が含まれ、インシュリンへの抵抗を下げる。一価不飽和脂肪は、糖尿病に有効。

ヨーグルトは体重を減少させ、インスリン抵抗に必要なカルシウムが含まれ、消化を助ける蛋白質の源である。

シナモン(肉桂・ニッキ)は血糖値の値を下げ、悪玉コレステロールを取り除く。

緑茶 糖尿病になると、過酸化脂質が増えるが、緑茶のタンニンがこれを取り除き、体内のタンパク質の吸収もよくして、体の組織である血管を丈夫にして糖尿病にも効果がある。

麦飯体を弱アルカリ性に保つ働きをして血糖・尿糖を減らす。

朝鮮人参血糖値を下げる効果がある。

マーマレードにはペクチンが含まれ、消化吸収を遅らせる働きがあるので糖尿病の予防に効果がある。

椎茸はノーカロリー食品で、空腹時のメニューに加え、食事のバランスをとり、量を補うようにすれば良い。
 椎茸は新陳代謝を盛んにし、老廃物を排泄する作用があり、肥満、糖尿病の人には良い。

最後に糖尿病を避けるには、カロリー取り過ぎのない食事と運動が大切です。