ヤーコンの収穫本番
今年の5月30日苗を植え付けた物が、やっと葉が枯れだし実も充分実り収穫を開始しました。
昨日は1株から6kgもありました。収穫の仕方は食べる毎に、土から掘り出し食べると良い。
ヤーコンは機能性食品であることは過去に説明しているので過去のブログを見て下さい。
塊根はフラクトオリゴ糖を含んでおり、収穫後1-2ヶ月の保存によって分解してオリゴ糖となり、水分が多く、甘くしゃきしゃき感で、ナシの果実に近い食感を持つ。調理方法は、生や、炒める(キンピラ)・煮る・揚げるなどの加熱調理、加熱すると、ヤマイモに似た食感。
ヤーコンの含まれている成分は血糖値抑制効果などの健康に対する効果が注目され最近盛んに栽培されている。