素人が書いた野菜作りの本

野菜作りの本を作成してみました、一度見て下さい。 nakai.manabu@rouge.plala.or.jp

農業レポート No.1073 今年の柚子の収穫 

2012年12月01日 07時44分30秒 | 日記

                                   今年の柚子の収穫

 

  先日は柚子が充分熟れ、小さい木から7kg収穫しました。早速ゆべしや柚子酢を作りドレッシングやシャーベット作ったり、皮は柚子釜やゆべし・ジャムにします。

  

 ゆずの栽培は種から結実まで10数年掛かるが、あまり虫が付かないので栽培し易い。原産は中国で、飛鳥時代に栽培の記載がある。

 熟したユズは酸味が強く、調理例としては、果皮ごと薄く輪切りにして砂糖蜂蜜に漬けたり、果汁をレモネード、チューハイ等、ユズから作られたワインもある。

 柚子の果実のうち果肉の部分をくりぬいて器状にしたものは柚子釜や、味噌を詰めて乾燥させゆべしを作る。