
農産物直売所で塩漬けの竹の子をみつけた。
竹の子好き、メンマは決まったお店のしか食べない。
買うしかないでしょう・・・

う~しょっぱい。塩抜きに半日くらいかかる。
塩抜きしてからゴマ油でいためて鳥ガラスープを入れて煮てみた。
なかなか

![]() |
![]() |
海苔の佃煮 去年の海苔が余っていたので佃煮にしました。(分量忘れちゃった・・・) |
![]() |
ちゃっかり大学芋 フライパンにサラダ油をいれ、砂糖大さじ1くらいを直接入れてしまう。 油が温まったら(低温でOK)乱切りにしたサツマイモを入れてじっくりと火を通す。 器に入れて仕上げにゴマをたっぷりとからめる。油の中の砂糖はちゃっかりイモにくっついちゃってます。 |
![]() |
![]() |
![]() |
キレイに染まったシロップをワインのビンに |
![]() |
アイスクリームに暖かいソースをかけて |
![]() |
シロップと桃のコンポートを凍らせたものをフードプロセッサでシャーベットに |
![]() |