和み亭

今日のお弁当
晩ごはん
気ままな日記

超めんどくさがりだけど妙に細かかったりします

たまごかけごはん

2011年05月19日 | 晩ごはん
TKG
むしょうに食べたくなるときってあるよね。
卵をごはんの上で割ってのせる人いるけど、私は卵を溶いて醤油を入れてからかける。

小さい頃に近所のお金持ちの家で遊んでいてご飯をご馳走になった
そこの家は、一人一個の卵をご飯の上で割ってのせてから醤油をかけていた。
昭和40年代、高度成長期の日本。うちは、フツーのサラリーマン家庭。子供の頃は、卵は半分づつかけてた気がする。ま、適量だと思う。
お金持ちの家は、卵一個のせるんだぁ~とカルチャーショックを受けたのをいまでも鮮明に覚えている


ちなにみ、この器2つとも私が作ったもの。写真をみて気がついた。
卵が入っているのは、納豆のために作った。

陶芸、最近行ってないなぁ~。もう5年もサボってる。先生、元気かなぁ~。




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一人ランチ(サンドイッチと苺ミルク)

2011年05月08日 | その他料理
4月から新しい職場で超忙しい日々を送っていた。
今日は、ひさしぶりにゆっくりしている気がする。
トマトときゅうりと生ハムがあったのでサンドウィッチが食べたくなって
近くのパン屋さんに歩いて買いに行った。
ホテルブレッドが欲しいなぁと思っていったらちょうど好みの感じのがあった。
ライ麦のちょっと茶色かかったホテルブレッド。おぉ~これこれ

同じ建物にあるスーパーにレタスを買いに。
サニーレタスが48円。おぉ~安い。




飲み物は、つくり置きしてあったイチゴジャムと牛乳で苺ミルク。
ジャムって感じじゃ~ないな。フルーツソースに近い。
糖度50%で水も加えてないのでかなり甘いので色がつくほどは入れられない。
かすかに色はついているんだけど・・・
ヨーグルトにいれても

あ~ゆっくりした。

夜中(明け方)に蚊に食われてかゆくてかゆくて
確実に時は、流れてるな。




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ひき肉カレー&半熟卵

2011年05月07日 | 晩ごはん
カレーに半熟卵最高だね

私は、花粉症。
去年はおどろくほど楽だった今年はおどろくほどつらい
もうゴールデンウィークも終わりだっつうにまだ鼻がむずむずしている。
花粉症で悩まされなくなる日は来るんだろうか・・・



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バカ貝&トリ貝

2011年05月05日 | 晩ごはん
バカ貝をいただいた。
買いに行こうと思ってたんだけど、GW中で混みそうなところなのであきらめて
用事だけすませて帰ってきた。
「バカ、買ったか?」と電話をいただいて「買ってないです」というと
わざわざ届けてくださった。ありがとうございます。

バカは茹でたてが一番と聞いていたので「ゆでバカ」を作ってみた。
1)鍋に水とバカ貝を入れて火にかける
2)口があいたら取り出して身をはずす
3)ゆで汁をこしておく
4)取り出した身をザルに入れてバシャバシャ洗う
5)ゆで汁につける

超~おいしい。醤油もいらないくらい。そのままいくつも食べてしまった。



バカ貝と一緒に見知らぬ貝が入っていた。
聞くと「トリ貝」だそうで・・・すし屋ではみた事あるぞ。
ネットで「トリ貝 さばき方」を検索
う~ん、なんとかできそうだ。まな板の上でやると黒いのが取れてしまうんだそう・・・
へぇ~、そうなんだ。まな板にラップをひいてやってみた。

さっと、お湯にくぐらせて霜降りにして氷水へ。
やっだ~おいしいじゃ~ん見た目はそこそこだけど

おいしく海鮮丼にしていただきました。


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竹の子

2011年05月01日 | 晩ごはん
やってきました。竹の子の季節。
続くときは続くんだけど、やっぱり季節物はおいしいね~。
今朝、茹でてあるのをいただいた。ありがたや、ありがたや

竹の子と油あげの炊き込みごはん。
必ずつくるメニュー。姫皮もおいしそうだったのでお吸い物も。



お昼に友人に用があって近くのホームセンターで待ち合わせ。
「竹の子いる?」ってメールしたら「いただきます。」と返信があったので
持って行った。
「何がおいしい?」って聞かれたから、「まずは、炊き込みごはんか天ぷらだね!
友人の奥さんはタイの人。天ぷらって作るかなぁ~。
前にごはんを一緒に食べたときに「刺身とかの日本食大丈夫なの?」って聞いたことがある。
「最初は、なんで日本人こんなの食べるの?って思ったけど、食べたらおいしい~
好きなんだそう・・・文化の違いの乗り越えちゃったね。


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