和み亭

今日のお弁当
晩ごはん
気ままな日記

超めんどくさがりだけど妙に細かかったりします

ライスペーパー

2011年07月31日 | 日記
ベトナムのお土産
友達がベトナムに行くので「なんかおもしろそうなもの買ってきて」って言ってあった。
前は、よくメッシュ状のライスペーパーとかを買ってきてもらった。
揚げ春巻きがおいしいんだよね。

SESAME RICE PAPER と SHRIMP RICE PAPER
フライパンで焼く絵と網で焼く絵・オーブン(?)の絵がある。
友達いわく「焼くか揚げるかでいいんじゃないのぉ~、できたのちょうだい!」
揚げ物は、やらないらしい。

オーブンで焼いてみた。
普通のおせんべいのよう。普通に食べられる。

油で揚げてみた。
断然、こっちだね。うまい。
500円玉くらいの丸いエビセンがあるでしょ。あんな感じ。

セサミとエビは、やっぱりエビのほうが味があっておいしい。
でも、絵からするとこれをチリソースとかにつけて食べるみたいだよ。
セサミは、そっちむきかも。

しかし、大きいんだよね。最初は、割りながらやってた。
次の日にフライパンで大きいままやってみた。



みづらいけど、280ccのペットボトルを隣においてみた。
揚げると膨らむのでフライパンいっぱいいっぱいで端はクルンとなってしまった。
ジップロックにも入らないのでラッピング用のクリアバッグに入れた。

フレッシュラズベリー

2011年07月19日 | 日記
よくブルーベリーをもらうが、初めてラズベリーをもらった。
フレッシュなものをヨーグルトに入れただけなので料理でもなんでもない・・・

ちょっと酸味はあったけど、フルーツの酸味は嫌いではないのでおいしくいただきました。

フレッシュブルーベリーは、スーパーでもみかけるけどラズベリーはあんまりないよね。

ボンゴレビアンコ&魚介キムチあえ

2011年07月18日 | 晩ごはん
ボンゴレロッソも好きだけど、やっぱりアサリのおいしい季節は、
塩味のボンゴレが好きだなぁ~。

ニンニク醤油に漬かっているニンニクを使ってみた。
最後に醤油をちょっとタラして・・・なんて考えながら少しだしておいた。
すっかり忘れて食べてから思いだした。

大きいアサリでおいしかった。


残っていたニシ貝にイカをプラスしてキムチであえてた。
上のお嬢、気に入ったようでガツガツ食べる。

続・続貝

2011年07月17日 | その他料理
また、貝・・・
今日は、いちご貝(ツメタ貝)の佃煮の写真を撮っておいた。

夜、ニシ貝とミル貝を食べようと思ったら生姜がない。
ちょっと前につけておいたニンニク醤油で食べてみた。
なかなかいけるけど、やっぱり生姜かな~。

夏の風物詩

2011年07月05日 | 日記
オグラアイス&スイカ
夏の風物詩である。

オグラアイスは、市内で売っている知る人ぞ知る「東屋」さんのアイス。
うちでは、通称「牛乳屋さんのアイス」本業が牛乳屋さんである。
一時期は、モナカに「東屋」の文字が入ってたなぁ。



作りたては、モナカがパリパリで超うまい。
子供の頃は、近くにあったので習字とかソロバンの塾の帰りに前を通るとよくもらった。
おばさんとは、何十年の知り合いになるのか。
たぶん私が生まれたときから知ってるんだと思う。

今は、車で5分くらいのところにあるのでたまに買いに行く。
冬でも売ってるけど、夏になるとやっぱり食べたい。

土曜日に墓地の草取りにじぃちゃんと行ってきた。
まだ墓石もなく空き地。あまり草をとらないと市役所から電話がくるらしい。
すぐ近くに「牛乳屋さん」のお墓があるんだって。
それを聞いたらアイスが食べたくなって帰ってきてから買いに行った。
おばさん、いつもオマケありがとう。



墓地掃除の帰りに直売所に寄ってスイカを買った。
2つ買ったら1つは黄色だった。
黄色でもおいしいんだけど、赤のほうがスイカって感じだよね。