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超めんどくさがりだけど妙に細かかったりします

桃のコンポート その2

2009年08月19日 | その他料理
桃のコンポート
前回のコンポートは桃の痛み具合にかなりへこんだ。しかも2日間でなくなってた
お昼休みに買い物に行くと桃が1個100円!!う~ん、悩んだ。夕方仕事が終わるまで悩んだ。その結果、帰りにそのスーパーへ行って10個買った。白ワインも買った。ちょっと気合入れて作ったよ~画像はビン詰めした直後だけど冷めたらもっとピンクになってた。

今回のレシピ
材料:桃8個くらい・白ワイン1本・砂糖400g・水400cc・レモン汁大さじ2

1)桃に包丁をいれひねりながら2つ割にして種をとる。(皮はついたまま)
2)鍋に桃以外の材料を入れ、火にかけて砂糖をとかす。
3)桃を入れて15分くらい
4)皮をむいて汁ごとビン詰めして冷ます

ちょっと甘かったから砂糖を控えてもいいかも。
どうせ、保存する間もなくなくなってしまうから糖度低くてもいいし。

キレイに染まったシロップをワインのビンに
アイスクリームに暖かいソースをかけて
シロップと桃のコンポートを凍らせたものをフードプロセッサでシャーベットに