21時半頃、息子から電話。
明日のお昼に、子どもとご飯を食べに行くから・・・と。
何時もは2~3日前に知らせて来るのに、
今回は連絡するのを忘れていたとか。
孫は、私のカレーを気に入ってくれているので
明日も作ることに。
しかし急な事で、材料をこれからチェックせねば。
何より、玉ねぎを刻んで冷凍せねばならない。
飴色になるまで炒めるのだが、冷凍した玉葱だと早いのだ。
孫が言うには、ママの作るカレーより
ばあばの方が美味しいよと。
確かに、私は時間を掛けて丁寧に作っている。
でも、残念ながら亡母ほど旨くは作れない。
生前コツを聞いたが、結局判らずじまい。
お料理が大の苦手な私なのに、
こんな私のお料理を喜んで食べてくれる人が居るのは
本当に有り難い。
今(およそ22時)から、台所に立って玉ねぎを刻んで来よう。
明日、笑顔の孫に会えるのが楽しみだ。