お煮しめ
2016-12-30 | 諸々
これまで
おでんや煮物は時々作って来たが、
今日、
お正月用の”お煮しめ”を初めて作った。
何と完成するまで、3時間半。
鶏肉、ごぼう、里芋、レンコン、人参、
椎茸、なると、蒟蒻・・・それぞれを
一口大に切って、下処理。
茹でたり、酢水に浸けたり・・・。
それから、割り下のような液体を作り、
一種類ずつ煮ていく。
想像以上に手間暇がかかり、
今まで何気なく母たちが作ったものを
口にしていたが、
改めて、大変だったのだなと
感謝の気持ちが湧いて来た。
年が明けたら、子ども達が帰省する。
いつものお取り寄せのおせちにプラスして
今回は”お煮しめ”も食べてもらう予定。
「美味しい」と言ってもらえるか・・・
楽しみだ。