ちょっと「おもち」にも飽きてきた。。。
ダンナはまだまだいけるらしい。
同じ関東でもダンナの実家と私の実家では、お雑煮の作り方が違う。
皆の家はどうなんだろうか?
ダンナの実家は、だしは油揚げ。
八頭に大根、ごぼう、人参が入り、味付けは醤油。
おもちはおつゆに入れて煮て柔らかくする。
なると、小松菜、三つ葉をのせ完成。
私の実家は、だしは鶏肉でとり、醤油味。
おもちは焼いてから入れる。
かまぼこ、ほうれん草、しいたけ、三つ葉を飾って完成。
1日の朝はダンナの実家風、3日は私の実家風と2種類出してみた。
大きな違いはおもちを焼くか焼かないか。
味付けは基本的にお醤油でかわらないので、
ダンナはどちらも有りらしい。
でも、八頭が入るのは苦手みたい。
久しぶりにぐだぐだしたお正月を過ごしている。
ひたすらDVDを見まくっている。
しかもまたうちの姉からDVDを大量に借りてきてしまった。
明日は「ダヴィンチ・コード」を観る予定。
おかげですっかり夜型になってしまった。
明日から徐々に直さないと。。。
ダンナはまだまだいけるらしい。
同じ関東でもダンナの実家と私の実家では、お雑煮の作り方が違う。
皆の家はどうなんだろうか?
ダンナの実家は、だしは油揚げ。
八頭に大根、ごぼう、人参が入り、味付けは醤油。
おもちはおつゆに入れて煮て柔らかくする。
なると、小松菜、三つ葉をのせ完成。
私の実家は、だしは鶏肉でとり、醤油味。
おもちは焼いてから入れる。
かまぼこ、ほうれん草、しいたけ、三つ葉を飾って完成。
1日の朝はダンナの実家風、3日は私の実家風と2種類出してみた。
大きな違いはおもちを焼くか焼かないか。
味付けは基本的にお醤油でかわらないので、
ダンナはどちらも有りらしい。
でも、八頭が入るのは苦手みたい。
久しぶりにぐだぐだしたお正月を過ごしている。
ひたすらDVDを見まくっている。
しかもまたうちの姉からDVDを大量に借りてきてしまった。
明日は「ダヴィンチ・コード」を観る予定。
おかげですっかり夜型になってしまった。
明日から徐々に直さないと。。。