えびたま、素揚げカボチャのチーズあんかけ
残ったワンタン
かぼちゃのチーズあんかけは、ちょっと作ってみるかーーって感じだったのに
予想以上に美味しく、家族にも大好評だったので
(忘れっぽい自分のために)レシピも記録しておこう(笑)
素揚げかぼちゃのチーズあんかけ
<材料>
かぼちゃ(大きいもの 4分の1)2~3センチ角くらいに切る。
鶏ひき肉 100gくらい
ピザ用チーズ 量はお好みで。(今回は80gくらいだったかなぁ)
だし汁 (今回は和風)
しょう油
みりん
お酒(鶏ひき肉を炒める時に少々)
片栗粉(とろみ用)
小麦粉(かぼちゃを揚げるときに使いました。なくてもいいかも)
1.かぼちゃを素揚げ(中までしっかり火を通します)
2.素揚げしたかぼちゃをお皿に盛り、上にピザ用チーズをかけておく。
3.フライパンに油を熱し、鶏ひき肉をいれ、臭みを消すため&うまみを出すため
酒をちょこっと振り掛ける。
4.ひき肉がぽろぽろになってきたら、だし汁をいれて煮立ったら味付け。
5.好みの味になったら、とろみを付けて「2」のかぼちゃ&チーズの上にかける。
チーズはもっとかかっててもよかったかも(チーズ好きなので)
また、違う種類のチーズを使ってみてもいいかも。
お酒のつまみや、おもてなしの時には上に「白髪ねぎ」をあしらいましょう(笑)
見栄えがUP!
残ったワンタン
かぼちゃのチーズあんかけは、ちょっと作ってみるかーーって感じだったのに
予想以上に美味しく、家族にも大好評だったので
(忘れっぽい自分のために)レシピも記録しておこう(笑)
素揚げかぼちゃのチーズあんかけ
<材料>
かぼちゃ(大きいもの 4分の1)2~3センチ角くらいに切る。
鶏ひき肉 100gくらい
ピザ用チーズ 量はお好みで。(今回は80gくらいだったかなぁ)
だし汁 (今回は和風)
しょう油
みりん
お酒(鶏ひき肉を炒める時に少々)
片栗粉(とろみ用)
小麦粉(かぼちゃを揚げるときに使いました。なくてもいいかも)
1.かぼちゃを素揚げ(中までしっかり火を通します)
2.素揚げしたかぼちゃをお皿に盛り、上にピザ用チーズをかけておく。
3.フライパンに油を熱し、鶏ひき肉をいれ、臭みを消すため&うまみを出すため
酒をちょこっと振り掛ける。
4.ひき肉がぽろぽろになってきたら、だし汁をいれて煮立ったら味付け。
5.好みの味になったら、とろみを付けて「2」のかぼちゃ&チーズの上にかける。
チーズはもっとかかっててもよかったかも(チーズ好きなので)
また、違う種類のチーズを使ってみてもいいかも。
お酒のつまみや、おもてなしの時には上に「白髪ねぎ」をあしらいましょう(笑)
見栄えがUP!
小ぶりなんだけどなにしろ数が多くて食べるのが大変!!
煮たり 天ぷらにしたり オリーブオイルで焼いてサラダにしたり 茹でてゴマダレで食べたりと苦労してたんだけど
おかげで美味しいメニューが一品増えました。
そうそう 南瓜団子も作りましたよ。
しかしまだコンテナに山盛り入ってるの。
冬中かかりそうです。
コンテナ山盛りのかぼちゃとたまねぎがあって
いただいて来たんです(笑)
でも、ホントこのかぼちゃ料理だったら
かぼちゃ嫌いの旦那もよく食べてくれました。
じゅね風アレンジの「かぼちゃチーズあんかけ」ができたら
写真見せてね~