道産子お馴染みの、カップ焼きそばと言えば「焼きそば弁当」
私が初めて食べたのは、はっきり覚えてないけどたぶん、10歳前後だったと思う。
姉が、美味しいんだよ~って言ってたのを思い出し。。。放課後、おやつに一人で食べてみることに。。
カップラーメンは食べたことがあったけど、焼きそばは初。。
まぁ、でも簡単でしょ。。と、、カップ麺の一般的な作り方で作りました。
そう、かやく、粉類、全てを入れて、沸騰したお湯をそそぐ。。3分経って、改めて説明を読む。お湯を捨てる。。なるほど、と、捨て始めるんだけど、色のついたお湯を捨てることにさすがに少し疑問を感じながら捨てている時、、
パカッ!フタがはずれて、麺もシンクの上にばさっ。。
結局、食べられなかった。
(昔は今の容器と違って、ふたがプラスチックでタッパーみたいに全部開く形状でした)
そもそも作り方も間違えていたことにも気づきました。という昔ばなしでした。
今では、ベテラン道産子なので、野菜増し、青のり増し、ソース、マヨ等アレンジも自由自在です。