今日はパパとあきが富良野に行っちゃったので、あやと二人でお昼ご飯。
午後は何をしようかな?
<甘い焼きそばの作り方>
豚バラ肉を300gくらい用意。
フライパンに油をひいて、しょうがを炒めてそこに
豚バラ肉を入れる。
いたまって?きたら
お酒(1/2カップ)
だし汁(1/2~1カップ)
砂糖(大さじ2~3) ※この分量で、3~5人前分くらいいけるかも。。
をいれる。
アルコール分がとんだら火を止めて、お皿(というかボールとか)に
とっておく。(スープ状になってます)
あとは普通にいつもの焼きそば作るように野菜を炒めて
麺を入れる。そこで普通は水を入れると思うんですが、
水のかわりに先ほどのスープを入れて仕上げます。
そのままでも食べられるし、ソースで味付けしてもよし。
仕上げに鰹節や、ふりかけなんかをかけてもいいですよ。
今回は買った焼きそばが「塩味」だったのでその粉末をかけましたが
一般的なソース味の方が美味しかったです。
午後は何をしようかな?
<甘い焼きそばの作り方>
豚バラ肉を300gくらい用意。
フライパンに油をひいて、しょうがを炒めてそこに
豚バラ肉を入れる。
いたまって?きたら
お酒(1/2カップ)
だし汁(1/2~1カップ)
砂糖(大さじ2~3) ※この分量で、3~5人前分くらいいけるかも。。
をいれる。
アルコール分がとんだら火を止めて、お皿(というかボールとか)に
とっておく。(スープ状になってます)
あとは普通にいつもの焼きそば作るように野菜を炒めて
麺を入れる。そこで普通は水を入れると思うんですが、
水のかわりに先ほどのスープを入れて仕上げます。
そのままでも食べられるし、ソースで味付けしてもよし。
仕上げに鰹節や、ふりかけなんかをかけてもいいですよ。
今回は買った焼きそばが「塩味」だったのでその粉末をかけましたが
一般的なソース味の方が美味しかったです。
スイートな焼きそばって
食べた事ないから分からないけど
どうなんでしょう??
と思いつつ、作ってみて以来定期的に作ってます。
もう、普通の焼きそばじゃ満足できない!ってくらいにはまってます。。