また、ごぼう~~?とは誰も言わなかったけど またです。(笑)
◆メニュー◆
ごぼうと豚肉の炒め煮
ピーマンとえのき炒め
だし巻きたまご
味付きたこ(すべてが出来上がる前に全部食べられたので画像はなし)
ごはん
みそ汁(あげ わかめ ねぎ)
◆ごぼうと豚肉の炒め煮◆
<材料>
豚肉200g ごぼう1本 水菜1束
だし汁1カップ 酒大1 しょう油大1
<作り方>
豚肉を炒めて、色が変わったらごぼうを入れる。
だし汁、酒を入れて煮る。
ごぼうがやわらかくなったら、汁気を半分以上飛ばして
水菜をいれ、しょう油で味付け。
◆ピーマンとえのき炒め◆
<材料>
ピーマン1個 えのき1株(って言うのかな?単位)
ちりめん大2 削りかつお
砂糖小2 しょう油大1 ごま油
<作り方>
ごま油を熱して、えのきを炒める。
しんなりしてきたらピーマンを加える。
軽くまぜてから、ちりめんを加えて調味。
ごぼうといえばきんぴら。。というのは私も同じで。。
このレシピ・・・この後作ってませんでしたが。。(笑)
このレシピどおりだと、もしかしたら味が薄かったかも??(いい加減なものですみません。。)
おいしく食べられるといいですねぇ。。
ごぼうだと、他にマヨネーズで和えて「サラダ」も簡単に出来ますよ。。
炊き込みご飯に入れたり、鍋物に入れてもいい味でますよね。。
でも、やっぱりきんぴらが一番(笑)
片付けが嫌いで、掃除はもっと嫌いなんです(苦笑)
料理の写真撮る時にも、いかにして散らかった室内を
隠すかが腕の見せ所。。
調理時間、早く仕上がるといいのですけど、
途中で気が変わったりもするし、マイペースなので
時間がかかってしまい、それを待つ家族が「ぶーぶー」
文句言っています。
私もまじめに家事しないとなぁ。。。
30分でできちゃう料理ばかりです。
ごぼうすきなんだけど、ささがきするのが面倒なんですよね。
あーもうお腹すいてきちゃった。
大変恐縮でございます。
例えば失敗したレシピでも、写真だけが美味しそうで
真似する人もいたりするのかなぁ・・・
ちょっとコワイ。。。っていうか、結構 責任重大??
どこかに注意書きでも書いたほうがいいかしら??
※調味料のメーカー、調理器具によって多少出来上がりが
違ってきます。どのような料理に仕上がったとしても、当方で責任は負いかねます。。調理する際はご自分の責任でお願いいたします。。。
ってね。(爆)
一袋で買ったごぼうがまだ一本残ってたんだわ。
明日豚肉とあわせて作りますわ。
関係ないんだけど、フィブリノゲンの薬害C型
肝炎知ってますか?
私が次男を帝王切開した病院も入ってて、私も該当するので一応明日ウイルス検査に行って来
ます。殆ど可能性は無いんだけどね!!