以前、子ども達に
「お母さんの作るもので、これ!っていうのある?」と、聞いたときに
娘は「特にない」とのこと。。。
息子は、若者らしからぬ、チーズは大嫌いで、寿司、そば、煮物などの和食が大好きなので、何を言うだろう?と思ったら。なんと、
「ティラミスかな?」って。。
家族みんなビックリ!!
ティラミスは、クリームチーズ使っているし。。しかも、私の作るティラミスは、クリームソース部分こそちゃんと?作っていますが、コーヒースポンジの部分は、市販のビスケットに、インスタントコーヒーを染み込ませた、“なんちゃって”なのですから。。
まだまだ、おふくろの味を思い起こさせるほどのレパートリーは無い、未熟な私でした。。
一般的なイメージでは、おふくろの味は、肉じゃが?って気がして、今日は奮発して牛肉を買ってきたので肉じゃがにしましたー
北海道のひとは、わりと、牛肉ではなく豚肉で作るよ。って言うかたが多いですけどね。。
私は牛肉すきなので、たまーに、特別な気分の時に買います。
でも、安いので普段は鶏肉、豚肉です。。