な~ちゃんラーメン 2006-01-19 17:15:01 | 調理したよ。 最近寒いですねーー ストーブもガンガン焚いちゃってます。 部屋を温めるだけじゃもったいないので、ストーブの上で だしを出す。 豚骨と鶏がらなどをお湯にぶち込み、あとはストーブに乗せておくだけ。 華味もしょう油ラーメンの素で特製ラーメンの出来上がり。 今回は、豚肉のかたまりでチャーシュー(焼き豚)もつくって チャーマヨ丼も一緒に食べました。 ラーメン屋さんみたいでしょ
皮まで手作り餃子 2006-01-19 17:09:12 | 調理したよ。 豚挽き肉が安かったので買ってきました。 さて、なにを作ろう・・・??? と考えてる時に、あきが 「また、餃子作ってね」と言ってきたので早速作った。 (前に学校で餃子つくりを体験したので、ときどき作りたくなるようです) が、しかし 皮が無かった。。。 その日は悪天候でちょっと吹雪いてて、皮だけのために 外に出るのが嫌だったので作ってみました。 小麦粉 100g 強力粉 100g 水(お湯)140cc 塩 少々(小さじ1程度) もちもちしてて、結構美味しかったよ~