気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

燻製に挑戦 豚バラブロック

2013年05月03日 | マイ レシピ
用意したのは
あらじお、ブラックペッパー、五香粉と


いつもの豚バラブロックです。


新たに購入した、ミート・ソフターです。


豚バラブロックをミート・ソフターで裏表から串刺しにし、あらじお、ブラックペッパー、五香粉をすり込みます。


プラスチックの袋に入れ冷蔵庫で4日置きますが、毎日よく揉みひっくり返しておきます。


流水下で1時間塩抜きです。


冷蔵庫で1晩乾燥させた後、天日で3時間乾燥します。


さくらのスモークチップスで6時間薫製します。
60-80℃になるように、手動で電熱器をオンオフします。


良い色に仕上がっています。


中まで火が通っています。冷蔵庫で1晩寝かせます。


電子レンジで60℃に温めます。


初めての薫製、大成功です。柔らかく、香ばしくて大変美味しいです。