気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

ルンダン(Rendang)

2014年02月26日 | マイ レシピ

インドネシアのパダン料理の1つで、牛肉のココナッツミルクと香辛料の煮込みです。
ココナッツミルク、唐辛子、コリアンダーがあれば十分で、タマリンド、レモングラス、こぶみかんの葉などは、使っていない自己流です。

牛バラブロックです。ミートソフトナーで串刺しにし、やや大きめの一口サイズにカットします。


タマネギ、ニンニク、唐辛子を、スティックブレンダーですり潰します。


中華鍋で、牛肉の表面を炒め、すり潰したペーストを加えます。


ココナッツミルク、コリアンダー、クミン、黒コショウを加えます。


2時間煮込み、水分を飛ばします。冷蔵庫で一晩寝かせます。


肉を取り出し、電子レンジで温め、レタスの上に置きます。煮詰めた汁はドレッシングとして使います。


パダン料理レストランでは、席につくとテーブルいっぱいに小皿に入れた料理が並び、その中から好きなものをとって食べます。食べた分だけ料金を払いますが、食べなかったものは、次の客に出されます。私は、飾り棚の大皿から何点か指定して小皿に盛ってもらい食べていました。別に嫌な顔をされませんでした。