土曜日(3/9)は天気がよく暖かかったので、
家の前で今年初の『ピザ』を焼きました
家の前でピザを焼くのは、
昨年12月以来の2回目です
今回も、アメリカから来ているお友達も参加です
トッピング用の具材です
エビとイカは
生だと他のものより水分が多いので
なかなか焼けず、
他のものが焦げることがあったので、
事前に茹でたものを使います
キャンプ場でいつも使っている
『ポータブルピザ窯』です
「煙突」を付けて「脚」を伸ばすだけ、
30秒で組み立て完了です(^^ゞ
燃料は
『木質ペレット』です
ニャンコのトイレにも使われるものです
ホームセンターで10kgのものが500円ちょっとで、
1年以上経っても、まだ使いきれません(゚O゚;)
ピザを数枚焼いても数十円、
コストパフォーマンス、抜群ですね
バーナーで炙ると
簡単に着火できます
初めは黒い煙が出ますが、
数分で煙が見えなくなります
その間にトッピングをします
市販のピザ生地に
まずトマトソースを塗って・・・
トマトやアスパラ、チーズなどを
トッピング
赤外線非接触温度計で
窯の中の温度をチェック
そろそろピザを入れてもよさそうですね
付属のピールで
滑らせるようにピザを入れます
蓄熱板の奥に
ペレットが燃えているのが見えます
途中、数回向きを変え、
最後にバジルをのせて少しだけ焼いたら
出来上がりです
[1枚目のピザ]
オレオとクッキーは、
二人掛けチェアで待っていました
車庫からキャンカーを出して、
日陰になるように停めました
焼き上がった熱々ピザを食べました
[2枚目のピザ]
[3枚目のピザ]
食後のまったりタイム
アメリカのお友達とは何度もお出かけしているので
仲良しなんでーす
手をかけて・・・
顎をのせて
まったりです
クッキーも
ぽかぽか日向では・・・
ねむねむに・・・
ぽかぽか陽気でまったり過ごした
オレオとクッキーでした
~~~ これで、おしまいです ~~~