我が家から道路を挟んだ向かい側のお宅が、自然食のお店になっていた。
今日、ちょっと立ち寄ってみた。
店主は外出中だそうで、息子さんに中を案内してもらった。
こじんまりとしたスペースですが、有機野菜や有精卵、雑穀やお茶、お菓子、調味料、シャンプー等・・・いろいろ置いてありました。
お肉代わりにも使える三育のグルテン製品を2点購入した。
それにしても、何ともノホホンとした息子さん で、小銭がない!とかって二階へダッシュ。戻ってきて、「あれ、レジ開けっ放しだった~!」とかって、あの~札束丸見えなんですけど。。
私「あの~、有精卵ってそのままにしとくとヒヨコになっちゃいますか・・・?」
息子さん「ええ、ほっとくと孵っちゃいますね。」
(孵してみようかな・・?いや、世話が大変だよね、やめとこ(^_^;))
また、ちょくちょくお邪魔しますね~。
※写真を撮らせて頂きました。(写真は店主の息子さん)
(KIN:168 黄色い水晶の星/芸術を普遍化する)
今日、ちょっと立ち寄ってみた。
店主は外出中だそうで、息子さんに中を案内してもらった。
こじんまりとしたスペースですが、有機野菜や有精卵、雑穀やお茶、お菓子、調味料、シャンプー等・・・いろいろ置いてありました。
お肉代わりにも使える三育のグルテン製品を2点購入した。
それにしても、何ともノホホンとした息子さん で、小銭がない!とかって二階へダッシュ。戻ってきて、「あれ、レジ開けっ放しだった~!」とかって、あの~札束丸見えなんですけど。。
私「あの~、有精卵ってそのままにしとくとヒヨコになっちゃいますか・・・?」
息子さん「ええ、ほっとくと孵っちゃいますね。」
(孵してみようかな・・?いや、世話が大変だよね、やめとこ(^_^;))
また、ちょくちょくお邪魔しますね~。
※写真を撮らせて頂きました。(写真は店主の息子さん)
(KIN:168 黄色い水晶の星/芸術を普遍化する)
ありますよ。でもまだ入ったことないです。
私もナチュラルクッキングを勉強し始めてから少し
ずつ自然食品に関心を持つようになりました(^^)
調味料も必要以上にあれこれ使わず、素材の味を生か
せるような味付けを意識しています。
お肉類なども週に何度も食べるのではなく、なるべく
控えめにして摂取しすぎないようにしています。
お肉の代わりにお豆腐や厚揚げなどでボリュームを
出せるようにしたいですね(^^)
お肉の代わりにお豆腐や厚揚げなどでボリュームを
出せるようにしたいですね(^^)
大豆は畑のお肉と言われますもんね!肉を使わなくても、ボリュームのあるおかずって作れますよね。
先日、三育のグルテンバーガーを使って、肉じゃが風煮物、野菜&グルテンバーガー入り炒り豆腐等作ってみました。結構食べ応えのあるおかずになってよかったです。
本当は「ぶり大根」を考えたんですが、ぶりの代わり
に厚揚げを入れてみようかと思いまして^^
大根の皮と葉っぱは刻んできんぴらや味噌汁の具にで
もしようかと。
これから涼しくなるので煮物や暖かい献立が美味しい
ですよね~♪
私も炒め物によく使います。
食欲の秋で、又体重が増加しそうなワタクシでございます。・・・