My Feeling Diary

気まぐれ主婦が気侭に綴る、日常的「五感」日記。。時には「第六感」も・・・!?

気が付いたら、目の前に・・・

2005-09-28 15:15:51 | ★Nature,Sprit
我が家から道路を挟んだ向かい側のお宅が、自然食のお店になっていた。

今日、ちょっと立ち寄ってみた。
店主は外出中だそうで、息子さんに中を案内してもらった。

こじんまりとしたスペースですが、有機野菜や有精卵、雑穀やお茶、お菓子、調味料、シャンプー等・・・いろいろ置いてありました。

お肉代わりにも使える三育のグルテン製品を2点購入した。

それにしても、何ともノホホンとした息子さん で、小銭がない!とかって二階へダッシュ。戻ってきて、「あれ、レジ開けっ放しだった~!」とかって、あの~札束丸見えなんですけど。。

私「あの~、有精卵ってそのままにしとくとヒヨコになっちゃいますか・・・?」
息子さん「ええ、ほっとくと孵っちゃいますね。」

(孵してみようかな・・?いや、世話が大変だよね、やめとこ(^_^;))
また、ちょくちょくお邪魔しますね~。

※写真を撮らせて頂きました。(写真は店主の息子さん)


(KIN:168 黄色い水晶の星/芸術を普遍化する)

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自然食v (ようちゃん)
2005-09-30 08:02:19
うちにも歩いて10分ほどの場所に自然食品店が2件

ありますよ。でもまだ入ったことないです。



私もナチュラルクッキングを勉強し始めてから少し

ずつ自然食品に関心を持つようになりました(^^)

調味料も必要以上にあれこれ使わず、素材の味を生か

せるような味付けを意識しています。



お肉類なども週に何度も食べるのではなく、なるべく

控えめにして摂取しすぎないようにしています。

お肉の代わりにお豆腐や厚揚げなどでボリュームを

出せるようにしたいですね(^^)

返信する
植物性たんぱくのありがたさ (◆Ayako)
2005-09-30 11:36:26
>お肉類なども週に何度も食べるのではなく、なるべく控えめにして摂取しすぎないようにしています。

お肉の代わりにお豆腐や厚揚げなどでボリュームを

出せるようにしたいですね(^^)



大豆は畑のお肉と言われますもんね!肉を使わなくても、ボリュームのあるおかずって作れますよね。



先日、三育のグルテンバーガーを使って、肉じゃが風煮物、野菜&グルテンバーガー入り炒り豆腐等作ってみました。結構食べ応えのあるおかずになってよかったです。

返信する
今夜は・・・ (ようちゃん)
2005-09-30 15:57:37
我が家では大根&厚揚げの煮物ですv

本当は「ぶり大根」を考えたんですが、ぶりの代わり

に厚揚げを入れてみようかと思いまして^^



大根の皮と葉っぱは刻んできんぴらや味噌汁の具にで

もしようかと。



これから涼しくなるので煮物や暖かい献立が美味しい

ですよね~♪
返信する
Unknown (Ayako)
2005-09-30 23:43:00
大根葉も旨いですねぇ。

私も炒め物によく使います。



食欲の秋で、又体重が増加しそうなワタクシでございます。・・・

返信する