ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

白神こだま酵母で、焼きたてパンを♪

2017-08-28 | 手作りパン

  こんにちは(^^)/

  はやくも8月最終週(+_+)

  ですが、7月のパンの話です(´∀`*)


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ☆7月2日(日)☆

  
  ・花豆の甘納豆入りパン


   北海道では定番だという「金時豆入りパン」が美味しそうだったのよ。

   金時豆を煮るところからは待ってられないので(笑)

   日本で買ってきていた「花豆の甘納豆」を入れて焼いてみたよ。

   リスドォルと、白神こだま酵母使用し、バターロールに近い配合で。

   自分で言うのもなんですが、美味しく焼けちゃいました( *´艸`)



  
  ・ドライアプリコット入り

   花豆の甘納豆が足りなかったので、アプリコット入れて焼いてみた。



  
  ランチでいただきました♪



 ☆7月15日(土)☆

  
  ・角食パン


  
  こんなにキレイに型の蓋が外れたのは初めてヽ(^o^)丿

  
  日本の強力粉を譲ってくれた友人へのお礼に。


  友人向けなのに、白神こだま酵母で初挑戦。
  上手に焼けて良かった~(;´∀`)


  
  自分家用に、もう一回作ってみなくちゃっ。

  
 

 ☆7月23日(日)☆

  
  ・キタノカオリ&白神こだま酵母でチャバッタ

   

  
  加水100%ならではの、モッチリ感(*´▽`*)


  ランチ用ではなく、作りたかった&食べたかったんだよね(笑)




  


 ☆7月16日(日)☆

  
  ・この日のBBQ用にバゲッド。

   こんなにクープがキレイに入ったのは、初めてじゃないかな( *´艸`)



  
  うん、良い感じ♪



  
  

 ☆7月19日(水)☆

  
  ・友人宅への手土産に。

   喜んでもらえて良かった(*^-^*)



  
  
   日曜日と同じ配合で、2本に分けてみたんだけど。。。

   この長さで、クープ5本入れたのは間違いだったな(;´Д`)

   しかも、波打ってるし…。



  

  一本は自分家用に。

  焼きたてパンで一人ランチです( *´艸`)






  バゲッドはまだ、白神こだま酵母で作ってないから、次は試してみよう~。



  ホシノ酵母も使ってみなくちゃ~。




   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ビーツと人参のきんぴら風♪ | トップ | 圧力鍋やオーブンって、便利... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mio)
2017-08-30 20:20:29
へえぇぇ~~~、なんとなく読んでたけど強力粉、酵母、とか色々凝るのね~~・・・・
返信する
mioさんへ♪ (yui)
2017-09-06 18:59:04
今までは一般的なドライイーストばかりだったのですが、
白神こだま酵母や、ホシノ酵母を入手したので、楽しみが増えました♪
日本の強力粉は、粉によって仕上がりや風味が違うので楽しいです。
まだまだ良く解ってませんけどね(^_^;)
返信する

コメントを投稿

手作りパン」カテゴリの最新記事