ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

チョコチップ・スコーンとミルティーシフォン

2007-05-22 | お菓子
土曜日に“チョコチップ・スコーン”を作ってみました。
「バターをサラサラなパン粉状」にするのがチョット大変だったけれど、初めてにしては上出来かな
市販の板チョコを砕いて入れたので、砂糖とバターはレシピより少し少なめにして、ちょうど良い甘さになりました。
普通のスコーンとは、どう違うのか解らないけれど、「表面はサクッ、中はソフトな菓子パン風」と書いてある通りに出来ました♪
3時のおやつにちょうど良い感じなので、また作ろ~~~っと


  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*


“ミルクティーシフォン”


紙コップを切ってカップを作ったんだけど、ちと大きかったみたい

取っ手からクルクルと紙をむいていくと…



更にむいていくと…



こんな感じです。
“シフォンケーキ”も初めて作ったんだけど、ふんわり出来ました♪
コレも軽くて美味しいので、また作ろ~~~



  ○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○



今日も遊びに来てくれて、ありがとう


            


コメント (5)    この記事についてブログを書く
« 今週末も魚料理 | トップ | アンパンとチョコクリームコロネ »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こっこ)
2007-05-22 19:14:22
yuiちゃん、こんばんわぁ♪
スコーンもシフォンも美味しそう~
返信する
Unknown (こっこ)
2007-05-22 19:18:55
ごめん!途中で投稿押しちゃった

ところで、スコーンもシフォンも初めて作ったの
すごいよぉ、最初からこんなに上手に焼けるなんて
私はどっちも、初めての時はへんてこりんな形になっちゃったよ
紙コップの型で作るシフォンって始めて見たぁ!
クルクルまわして紙を取って食べるんだね。すんごいかわいいネ
このままプレゼントしてもかわいいよネ
返信する
おはよう♪ (ずみ)
2007-05-23 06:36:13
すっごぉ~い
とっても美味しそう
私、スコーンて作ったこと無いよなんだか難しそうで
yuiちゃんのスコーンはお店で売ってるのみたいだね
シフォンもとって可愛いね
シフォンてムクムク膨らんでくるとワクワクしてこない??
私は撃沈して以来作ってないけど、今週末は復活してみようかな
返信する
○こっこちゃんへ♪ (yui)
2007-05-24 13:09:57
褒めてくれてありがとう
スコーンは、長方形にまとめてラップで包んで、
冷蔵庫で30分くらい寝かせてから、この形に切ったの。
シフォンは、紙コップをもっと可愛く出来れば良かったんだけどね。
本には「ピンキングバサミで切る」って書いてあったんだけど、
ウチにはないので普通にハサミで切っちゃったからイマイチ…
紙をクルクル巻いていくのは楽しいし食べやすかったよ
返信する
○ずみちゃんへ♪ (yui)
2007-05-24 13:13:09
褒めてくれてありがとう♪
スコーンはバターをサラサラにするのが大変だったけど、
あとは簡単だったよ~
シフォンはカップからはみ出す予定だったんだけどね~。
カップが高すぎたみたい
ムクムク膨らんでくるのは楽しかったけど、すぐしぼんじゃうのね
ずみちゃんみたくシフォン型で作る勇気はないけれど、
このサイズならまた作りたい感じよ~
返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事