土曜日に“チョコチップ・スコーン”を作ってみました。
「バターをサラサラなパン粉状」にするのがチョット大変だったけれど、初めてにしては上出来かな
市販の板チョコを砕いて入れたので、砂糖とバターはレシピより少し少なめにして、ちょうど良い甘さになりました。
普通のスコーンとは、どう違うのか解らないけれど、「表面はサクッ、中はソフトな菓子パン風」と書いてある通りに出来ました♪
3時のおやつにちょうど良い感じなので、また作ろ~~~っと
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
“ミルクティーシフォン”
紙コップを切ってカップを作ったんだけど、ちと大きかったみたい
取っ手からクルクルと紙をむいていくと…
更にむいていくと…
こんな感じです。
“シフォンケーキ”も初めて作ったんだけど、ふんわり出来ました♪
コレも軽くて美味しいので、また作ろ~~~
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
「バターをサラサラなパン粉状」にするのがチョット大変だったけれど、初めてにしては上出来かな
市販の板チョコを砕いて入れたので、砂糖とバターはレシピより少し少なめにして、ちょうど良い甘さになりました。
普通のスコーンとは、どう違うのか解らないけれど、「表面はサクッ、中はソフトな菓子パン風」と書いてある通りに出来ました♪
3時のおやつにちょうど良い感じなので、また作ろ~~~っと
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
“ミルクティーシフォン”
紙コップを切ってカップを作ったんだけど、ちと大きかったみたい
取っ手からクルクルと紙をむいていくと…
更にむいていくと…
こんな感じです。
“シフォンケーキ”も初めて作ったんだけど、ふんわり出来ました♪
コレも軽くて美味しいので、また作ろ~~~
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
スコーンもシフォンも美味しそう~
ところで、スコーンもシフォンも初めて作ったの
すごいよぉ、最初からこんなに上手に焼けるなんて
私はどっちも、初めての時はへんてこりんな形になっちゃったよ
紙コップの型で作るシフォンって始めて見たぁ!
クルクルまわして紙を取って食べるんだね。すんごいかわいいネ
このままプレゼントしてもかわいいよネ
とっても美味しそう
私、スコーンて作ったこと無いよなんだか難しそうで
yuiちゃんのスコーンはお店で売ってるのみたいだね
シフォンもとって可愛いね
シフォンてムクムク膨らんでくるとワクワクしてこない??
私は撃沈して以来作ってないけど、今週末は復活してみようかな
スコーンは、長方形にまとめてラップで包んで、
冷蔵庫で30分くらい寝かせてから、この形に切ったの。
シフォンは、紙コップをもっと可愛く出来れば良かったんだけどね。
本には「ピンキングバサミで切る」って書いてあったんだけど、
ウチにはないので普通にハサミで切っちゃったからイマイチ…
紙をクルクル巻いていくのは楽しいし食べやすかったよ
スコーンはバターをサラサラにするのが大変だったけど、
あとは簡単だったよ~
シフォンはカップからはみ出す予定だったんだけどね~。
カップが高すぎたみたい
ムクムク膨らんでくるのは楽しかったけど、すぐしぼんじゃうのね
ずみちゃんみたくシフォン型で作る勇気はないけれど、
このサイズならまた作りたい感じよ~