今週は特に予定がなかったので、土日共ぐりが作ってくれました。
15日の晩ご飯
“キノコと豆腐のサラダ” “猪牛カレー”
ぐりのサラダは、いつも手作りドレッシングです。
市販品を、ベースにすることはあっても、そのまま使うことは殆どないのです。
今回も、色々なものを入れて作っていました。
何入れたか・・・聞いたんだけど、忘れちゃった・・・
ザーサイのみじん切りだけは覚えているのですが・・・
“猪牛カレー”は、見た目は普通のカレーなので、写真は省きます。
【1月の猪カレー】を作った時の残りが冷凍保存したままだったので、
その猪肉と牛ステーキ肉のカレーを作ってくれました。
今回はフルーツは入っていませんが、市販のカレールゥをベースに
たっぷりのスパイス、ヨーグルトなど、色々と隠し味入りのカレーです。
前回同様、猪の臭みはまったくありませんでした。
左上に写っているのは、ウチの常備と言えそうなほど良く作る
“大根葉とジャコのふりかけ”です。
16日の晩ご飯
“奥薗バーグ” “なすとトマトのチーズグラタン”
“3種ナムルの盛り合わせ”
“奥薗バーグ”
ちゃんとした名前があるのでしょうが、土曜か日曜にテレビでやっていたのを
そのまま真似て作ってくれました。
どのへんが奥薗さんかというと・・・
ビニール袋の中でネタをこねてしまうので、手が汚れないのです。
①袋の中に、つなぎのパン粉の代わりに「麩」を入れ手でつぶし、牛乳を入れる。
②皮の剥いた長芋を丸ごといれ、袋の上から麺棒で叩き潰す。
③挽肉・卵・調味料などを入れ、袋の上からもんで、全体をなじませる。
④袋の端をはさみで切って、直接フライパンに搾り出して成形して焼く。
ふんわり柔らかい食感のハンバーグの出来上がりです。
でも、時々長芋のシャキシャキ感が、また美味しいのです。
大根おろしと、ポン酢でいただきました。
ちなみに、ウチのポン酢は下の2種類。
“ゆず畑”は、随分前にzumiちゃんから教えてもらいました。
今ではすっかり、我が家の定番になってます。
今日は、“すだっち”でいただきました。
“3種ナムルの盛り合わせ”
塩味の大根と、ピリ辛のもやしと、甘めの味付けのほうれん草です。
3種を混ぜて食べると、丁度良い味付けになりました。
初めからそれを狙って作ったそうで、いつもながら感心してしまいます。
今週は、比較的天気がそうなので、お散歩日和かなぁ?
ブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただくとランキング一覧に飛んで、ポイントが入ります。
お手数ですが、ヨロシクお願いしまぁ~す。
15日の晩ご飯
“キノコと豆腐のサラダ” “猪牛カレー”
ぐりのサラダは、いつも手作りドレッシングです。
市販品を、ベースにすることはあっても、そのまま使うことは殆どないのです。
今回も、色々なものを入れて作っていました。
何入れたか・・・聞いたんだけど、忘れちゃった・・・
ザーサイのみじん切りだけは覚えているのですが・・・
“猪牛カレー”は、見た目は普通のカレーなので、写真は省きます。
【1月の猪カレー】を作った時の残りが冷凍保存したままだったので、
その猪肉と牛ステーキ肉のカレーを作ってくれました。
今回はフルーツは入っていませんが、市販のカレールゥをベースに
たっぷりのスパイス、ヨーグルトなど、色々と隠し味入りのカレーです。
前回同様、猪の臭みはまったくありませんでした。
左上に写っているのは、ウチの常備と言えそうなほど良く作る
“大根葉とジャコのふりかけ”です。
16日の晩ご飯
“奥薗バーグ” “なすとトマトのチーズグラタン”
“3種ナムルの盛り合わせ”
“奥薗バーグ”
ちゃんとした名前があるのでしょうが、土曜か日曜にテレビでやっていたのを
そのまま真似て作ってくれました。
どのへんが奥薗さんかというと・・・
ビニール袋の中でネタをこねてしまうので、手が汚れないのです。
①袋の中に、つなぎのパン粉の代わりに「麩」を入れ手でつぶし、牛乳を入れる。
②皮の剥いた長芋を丸ごといれ、袋の上から麺棒で叩き潰す。
③挽肉・卵・調味料などを入れ、袋の上からもんで、全体をなじませる。
④袋の端をはさみで切って、直接フライパンに搾り出して成形して焼く。
ふんわり柔らかい食感のハンバーグの出来上がりです。
でも、時々長芋のシャキシャキ感が、また美味しいのです。
大根おろしと、ポン酢でいただきました。
ちなみに、ウチのポン酢は下の2種類。
“ゆず畑”は、随分前にzumiちゃんから教えてもらいました。
今ではすっかり、我が家の定番になってます。
今日は、“すだっち”でいただきました。
“3種ナムルの盛り合わせ”
塩味の大根と、ピリ辛のもやしと、甘めの味付けのほうれん草です。
3種を混ぜて食べると、丁度良い味付けになりました。
初めからそれを狙って作ったそうで、いつもながら感心してしまいます。
今週は、比較的天気がそうなので、お散歩日和かなぁ?
ブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただくとランキング一覧に飛んで、ポイントが入ります。
お手数ですが、ヨロシクお願いしまぁ~す。
特に、日曜ハンバーグとグラタンなんて自分じゃ絶対一緒に作れない
しかも、ナムルとかまであって毎週毎週感心するばかり
ナムルのレシピを伝授下さい
私、自分で作ったことがないの
コメント、有難うございました。
キノコと豆腐のサラダ、美味しそうですね。
ご主人が作られるなんていいなぁ。
奥薗バーグ、奥薗さんのレシピは、無駄なく
ぱぱっとされてますよね。
ランキング応援して帰りますね。
ウチって、やっぱり食べすぎなのかなぁ?
カロリーはそんなに高くない・・・とは思うんだけど・・・
このナムルは。。。
大根は塩もみして
ほうれん草は茹でて砂糖をまぶして
もやしは茹でて豆板醤と一味をまぶしてたよ。
何か裏技使ってたら聞いてないからわからないけど・・・
今夜、「もやしとピーマンのナムル風」を作る予定なので、それで良ければレシピ載せます。
うさうささん
コメントありがとうございます。
予告どおり(?)ササミ料理作りました。
見た目は上手く出来なかったのですが、
味は美味しく出来ました。
ありがとうございました。