この週末は、天気がだったのもあるけれど、お互い出かける用事がなかったので、お家でノンビリ(?)過ごしました。
なので(?)、シェフぐりも大活躍の二日間
土曜日の魚料理に引き続き、日曜日は「ビールが必要な(?)晩ご飯」でした
☆5月25日(日)☆
*フラワートルティーヤ*
最近ハマっている粉ものではありますが、こちらは徳永久美子さんの“パンを楽しむ生活 おいしいおはなし”の中から作ってくれました。
・・・そのうち、パンも作るようになるのかなぁ?
*豆カレー*
コチラはオリジナル。
以前作ったコチラのレシピを参考に、今回は豆と茄子のみで肉は入っていません。
具は、我が家の常備「ミックスビーンズドライパック」です。ひよこ豆・青エンドウ・赤インゲン豆がすぐに使える状態で入っているので、とっても便利♪
今回はイタリアトマト缶を使ってます。
カイエンペッパーとハバネロペッパーが大量に入っているので、例の如くかなりの
激辛
休むと口の中の辛さが増してくるので、食べ続けないと危険なほど
そしてビールがとっても必要・・・イヤ美味しく感じました
そんな激辛カレー、誰か挑戦してみたい人いるかな?
*鶏ハムと水菜のサラダ*
以前、かよさんが作られているの拝見して、とっても美味しそうだったので、
りえこっちさんのレシピを参考に、5日がかりで作ってみました
一時期作っていた鶏ハムより塩気が効いていて、本当にハムみたいでとても美味しかったです。
このサラダに使用しているのは、バジルを塩漬けしてある塩と、その塩漬けバジルと一緒に第一段階で2日寝かせてます。第二段階でバジルを入れなかったので風味はあまり感じませんでしたが、塩が効いてて美味しかったです。
もう一つはレシピを参考にローズマリーバージョンで作ってみましたが、そちらの話後ほど~
写真を忘れてますが、バルサミコ酢・粒マスタード・レモン汁・ヨーグルト・マヨネーズ・塩・で作ってくれたドレッシングがとてもよく合いました。
かよさん、りえこっちさん、ありがとうございました
*焼き厚揚げのチーズソース*
前日カルボナーラを作ってくれたチーズ“サトラ・サルディーニャ”・ウチの買い置きのブルーチーズ“ダナブルー”・牛乳・ミード(蜂蜜酒)・牛乳で作ったソースを載せてます。
*マグロのヅケ丼*
前日お刺身でいただいたマグロの半分をヅケにしておいて、日曜日の朝食に作ってくれました♪茗荷や紫蘇もタップリで美味しかった
PCデスクと電話台を組み立ててくれました。
すっとゴチャゴチャだったこのコーナーも、やっとスッキリしたよ~
この状態を保つように頑張らなくちゃ~
izumimirunさんのレシピ本
レシピ本『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』
絶賛発売中
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
お手数おかけしてスミマセン。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
皆さんのおかげで、現在40位以内キープです
とっても嬉しいいつもありがとうございます
なので(?)、シェフぐりも大活躍の二日間
土曜日の魚料理に引き続き、日曜日は「ビールが必要な(?)晩ご飯」でした
☆5月25日(日)☆
*フラワートルティーヤ*
最近ハマっている粉ものではありますが、こちらは徳永久美子さんの“パンを楽しむ生活 おいしいおはなし”の中から作ってくれました。
・・・そのうち、パンも作るようになるのかなぁ?
*豆カレー*
コチラはオリジナル。
以前作ったコチラのレシピを参考に、今回は豆と茄子のみで肉は入っていません。
具は、我が家の常備「ミックスビーンズドライパック」です。ひよこ豆・青エンドウ・赤インゲン豆がすぐに使える状態で入っているので、とっても便利♪
今回はイタリアトマト缶を使ってます。
カイエンペッパーとハバネロペッパーが大量に入っているので、例の如くかなりの
激辛
休むと口の中の辛さが増してくるので、食べ続けないと危険なほど
そしてビールがとっても必要・・・イヤ美味しく感じました
そんな激辛カレー、誰か挑戦してみたい人いるかな?
*鶏ハムと水菜のサラダ*
以前、かよさんが作られているの拝見して、とっても美味しそうだったので、
りえこっちさんのレシピを参考に、5日がかりで作ってみました
一時期作っていた鶏ハムより塩気が効いていて、本当にハムみたいでとても美味しかったです。
このサラダに使用しているのは、バジルを塩漬けしてある塩と、その塩漬けバジルと一緒に第一段階で2日寝かせてます。第二段階でバジルを入れなかったので風味はあまり感じませんでしたが、塩が効いてて美味しかったです。
もう一つはレシピを参考にローズマリーバージョンで作ってみましたが、そちらの話後ほど~
写真を忘れてますが、バルサミコ酢・粒マスタード・レモン汁・ヨーグルト・マヨネーズ・塩・で作ってくれたドレッシングがとてもよく合いました。
かよさん、りえこっちさん、ありがとうございました
*焼き厚揚げのチーズソース*
前日カルボナーラを作ってくれたチーズ“サトラ・サルディーニャ”・ウチの買い置きのブルーチーズ“ダナブルー”・牛乳・ミード(蜂蜜酒)・牛乳で作ったソースを載せてます。
*マグロのヅケ丼*
前日お刺身でいただいたマグロの半分をヅケにしておいて、日曜日の朝食に作ってくれました♪茗荷や紫蘇もタップリで美味しかった
PCデスクと電話台を組み立ててくれました。
すっとゴチャゴチャだったこのコーナーも、やっとスッキリしたよ~
この状態を保つように頑張らなくちゃ~
izumimirunさんのレシピ本
レシピ本『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』
絶賛発売中
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
お手数おかけしてスミマセン。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
皆さんのおかげで、現在40位以内キープです
とっても嬉しいいつもありがとうございます
大変遅くなりましたが、お一人ずつにお返事させていただきますね。
911さんへ
私もトルティーヤを食べたことは数回しかないと思いますよ。
このカレーは激辛だったので豆の甘さが引き出されたかも?
イヤ・・・それがわからないくらい辛いかも・・・(汗
ハバネロはメチャメチャ辛いけど、辛いのがお好きならクセになりますよ♪
うーらちゃんへ
5日がかりの鶏ハム、「まだぁ~?」って気持ちを抑えながらだったけれど(笑)、待った甲斐があるくらい美味しかったわよ~♪
PCデスクと電話台の空間は、私の書斎~♪
チョット我が家の雰囲気とは違ったり、プリンターが高すぎたり(私がチビなだけ?汗)するけれど、使いやすくなって嬉しいのよね~♪
片付けられる子になるよう、頑張るよ~(^^;
ちょりママンへ
ちょりママンは辛いの好きなんだっけ?だったら、このカレーはヤバイよ(笑)
残ったのをご飯と一緒に食べてみたんだけど、更に辛く感じたわ~。
でもさ、暑くなると辛いの食べてカーッと汗かきたくなるのは何故なんだろうね?
Lotus Wingさんへ
はい、火噴いちゃうほど辛いです(^^;
全身の毛穴(特に顔と頭)から、汗が噴出す感じですよ。
カレー屋さんの「辛さ何倍」で言うとどれくらいかなぁ?かなり上のほうだと思いますよ。
毛糸のパンダちゃんへ
忙しいのに応援しに来てくれてありがとね~。
いっちゃんへ
豆のカレーって美味しいですよね♪
私が食べるようになったのは最近ですが、辛いカレーの中にも豆の甘みが美味しかったです。
多少(?)、辛さの方が勝っていたかもしれませんが・・(汗
ゆいちゃんへ
前はね、「パンやお菓子は分量を量るのが面倒くさい」って言っていたの。
でも、最近作ってくれる粉料理はパンを作るときと同じように分量を量っているし、私より上手なパンを作りそうで、作ってもらいたいようなもらいたくないような、複雑な心境よ(笑)
この辛いカレー、ゆいちゃんが食べたらどんなリアクションになるのか見たくなってきた~♪
フィーユさんへ
はい、コレです。
毛穴開きまくって食べてました(笑)
ジンジャートマト、もう良いよって言われそうなくらい食べてますよね(笑)
でもね、光樹トマトが美味しくてつい作っちゃうんですよ~。
このトマトが食べられるのも今月までらしいので、違った食べ方でも楽しませてもらわなくちゃ勿体無いですよね(汗
水切りヨーグルトケーキの苺薔薇は、是非是非かよさんのを参考にしてくださいね。
私のなんて、子供が頑張った感じになってますから~(泣
ゆんさんへ
鶏ハムは、5日かけたぶんだけ美味しかったですよ。
普通のハムが高い理由もわかった気がしました。
ゆんさんも激辛好きですか?辛いだけでなく美味しいと、汗噴出しながらでも食べちゃいますよね(笑)
かよさんへ
鶏ハムね、本当に美味しかったの~♪
美味しいレシピを教えてくれてどうもありがとう!!
オレガノ入りか~♪それも美味しそうね♪
色んなハーブで試したくなりますよね☆
ヨウイチさんへ
激辛大好きなんですね☆
それなら、主人が作ったカレーでも食べられるかも?!
辛さの調節はお好みですが、このレシピは本当に美味しいので、良かったら是非試してみてくださいね♪
ママちゃんへ
今の時期は、お料理するのツライでしょう?
立ってるだけでもツライんじゃないのかな?
大事な時期なんだから、ご主人には我慢してもらいましょ。
眠いときにキッチンに立つと、手が傷だらけになりそうで怖いよ~(泣
ずみちゃんへ
この激辛カレー、ずみちゃんは一口でギブアップだと思うよ。
あ、香りだけでギブアップかも?!
食べてみたい?挑戦してみる?了解!伝えておく~♪
PCコーナー、スッキリしたから見に来て~♪
でもね、冬になったらどうしようか、今から悩んでる(笑)
ひでさんへ
わ~!光樹トマトの担当されていたんですか?!
どんなことを担当されていたのでしょう?
本当に美味しくて、常に冷蔵庫に入れてあるくらいなんですよ♪
今月で終わりということなので、貴重さをかみ締めながら味わいたいと思います。
5/30 10:20のUnknownさんへ
トルティーヤはパンを作るよりも簡単かも?!
パン以外の粉ものは主人任せなので私が作ることはないと思うけれど、見ていて楽しそうだったわよ♪
PCコーナー、今まではPCデスクじゃなかったから、レシピをメモするのとか大変だったんだけど、コレで書類も置けて書けて、電話台の方にドリンクも置けるので、もう準備万端!って感じ(笑)
ところで・・・最後の一言から、ケイパンかなぁ?
ゃゃちゃんへ
え~?ゃゃちゃん酔っ払ってたの?全然わかんなかったよ~。
私の方こそ「やっちゃった!」ってくらい飲みすぎちゃって、ホントにゴメンネ~。
エロおやじ的なこと?言ってたとしたら、それは私が倒れている頃かも?
聞こえていたけれど返事が出来る状態じゃなかったもん(笑)
大丈夫、大丈夫。また一緒に飲みたいよ~♪
かつらしゃんへ
へ?かつらしゃんもオヤジだった?
ところどころ記憶がないくらいだから、大丈夫よ。
義父はお酒(特に赤ワイン)好きなので、大丈夫だったよ。
一緒にいても楽しかったかも?!(笑)
palmamaっちへ
コチラこそ、楽しい時間をありがとーーー!
次回は加減するので、また伺わせてね~♪
カレーとトルティーヤに、冷えたスパークリングワイン!
良いかも~♪
きっと夏になったらまた作ってくれるだろうから、そのときはスパークリングワインを用意しておくわ☆
りえっこっちのおうちごはんさんへ
コチラこそ、せっかく来ていただいたのにお返事が遅くなって申し訳ないです・・。
鶏ハムは、義父も美味しいと言ってくれたので、是非また作りたいと思っています♪
美味しいレシピをありがとうございました!!
トルティーヤをお弁当に?!どんな風になるのか興味津々です~☆
遅くなりましたが・・・
リンクしていただき
また
丁寧なコメントを頂いて
どうもありがとうございました。
鶏ハムを気に入っていただけて
嬉しかったです
トルティーヤですが
そのうち、お弁当に入れようかなぁ・・・と思っていたのです
改めて昨日はありがと!
ちょっと度が過ぎちゃったけど、楽しかったもんね。
ありあり。
激辛カレーとトルティーヤ、すっごく美味しそう。
キンキンに冷えたスパークリングワインとも合いそうだわ。
↓カルボナーラも美味しそう♪
↑言ってた、言ってた!
って私も一緒にオヤジだった・・・ゴメンネ!
お義父様びっくりしてなかった?(心配)
呑みすぎちゃってごめんね!!
ああ、今年上半期最大の失態だわ~。。
まいったまいった。(笑
私、yuiぽんになんかエロおやじ的なこと
言ったりしたりしてないよねー?!
やーん、してたらどうしよう!!><
ごめんね!先に謝っとくー!!
私も作りたいわ~!!きっと簡単だよね??これ作れるようになったら、私、しばらくしつこいくらい作っちゃうそう♪
PCコーナー素敵ね。PC作業が多くなった私、作業がしっかり出来る空間が必須☆本とか書類も置けて、書けて~。まだまだリフォーム中よん♪
今日の応援ぽち。
光樹トマトを気に入ってもらいありがとうございます。今年も後1ヶ月で終わりますが、よろしくお願いします。
一口でギブかな~??
でも食べてみたいなぁ~。
見た感じとっても美味しそうなんだもん
あと、5日掛けて作る鶏ハムとっても美味しそうだね~。
塩を洗ったりしないから、日持ちもするかな~?
黄金スープが出来ないのはちょびっと残念だけど、この方法も是非試してみたいな~
PCコーナー、シックで素敵
おうちの雰囲気ともピッタリだね
すごいなぁ、びっくり!!
しかもハムも手作り!重ねてびっくり!!(←しつこい 笑)
いかんなぁ、最近ほんとに料理離れしすぎだぁ。
粉物とかかなり興味があるんだけど、眺めるだけで終わっちゃってるし・・・
ぼちぼちやらないと、ダンナさんが拗ねそうだ(笑)
>コメ返し
そうなのー、思ったよりつわりもひどくなくて、寝てばっかりの妊婦生活で脳が溶けちゃうよ(笑)
風邪ひかないようにしないとなんだけど・・ダンナさんに怒られてばっかり☆
こーゆーの大好きです。
メキシコのタコスとか
パキスタンのチャパティー&カレーとか。
(日本ではナンって呼ばれてますけど)
早速飛んで覚えてきます!
激辛。
大好きです!
美味しそうな鶏ハムが出来ましたね~。
リンクもしてもらって、どうもありがとう。
バジルとの組み合わせ、良さそう!
私は、オレガノを入れたけど、それも爽やかで美味しかったよ~。
ローズマリーも楽しみにしてますね~。
鶏ハム5日間!!
すごいですね~!!!
豆カレー美味しそう♪♪
激辛~めちゃめちゃ惹かれます。
「毛穴が開くカレー」
うわぁー、なんかすごく本格的で、毛穴開きたい(爆)
下記事の子持ち黒カレイの煮付け…
白いご飯は持参しますので、お裾分けして下さい
ジンジャートマトの登場する季節ですねー、
なんかyuiちゃんちにこのメニューが出ると、夏だなぁ…って思えるの。
yuiちゃんの水切りヨーグルトのエレガンスなケーキ!!!
このデザイン、かわいいー!!!!今度真似るざますっ
そのうちパンもに異様に反応してしまった(笑。
絶対出来ちゃうんだろうなぁ~
激辛の豆カレーも凄く美味しそう~
辛いの大好き~^^
鶏ハムってずっと作りたいと思ってて
まだだった~^^;
美味しそう~♪
PCの台綺麗~^^
見るからにおいしそうね☆
今日も胃袋刺激されちゃった><
ぽちっ☆と応援です♪
応援ぽち。
ハバロネ入りのカレー気になります~
どのくらい辛いのかなぁ・・・
火吹いちゃうほど??
トルティーヤ、大阪のカレー屋さんでおかわりしちゃいました。
美味しいよね♪
応援ちゃんちゃんこ~
まただよー。いっつもyuiちん、うまそうな画像やめて~~~。目白押しじゃん!
一個ずつ試食みたいに食べて回りたい・・・。
トルティーヤ大好きぃ~。
メキシカン大好きぃ~。これはバクバク系だな。
間違いなくとまらない大将!!
いや~参った・・・ノックアウトだぜ!
ハム5日がかり。。。すごいなぁ!!
よく頑張ったねー♪
PCデスクと電話台組み立ててもらったのね。
ってかめっちゃモダンな素敵な空間じゃないのぉ~。
こういう素敵生活あこがれるわ。。。
もっと片付けられる子にならんといけん~。
よっしゃ!応援だよ♪