☆11月19日(木)☆
*キャベツと鶏おから団子のおろし煮*
食器をどれにするか悩んだのに、結局選択ミス…(ーー;
キャベツと大根おろしは、水・カツオだし・ウェイパー・塩で煮ておいて、
鶏ひき肉・おから・ねぎ・生姜・コチュジャン・味噌・酒・片栗粉を合わせたものを丸めて、
片栗粉をまぶしつけてごま油でこんがりと焼いてから、キャベツの鍋に入れてコトコトと。
美味しく出来ました\(^o^)/
*ブロッコリー茎と人参の塩酢キンピラ*
オリーブオイルで炒めて、塩・コンソメ・白ワインビネガーで味付け。
*皮つき蓮根と牛蒡のサックリ南蛮*
うーらちゃんの“皮つき蓮根のサックリ南蛮”を作りました♪牛蒡も一緒にね☆
前にも作ったことあるんだけど、この味付けはホントに美味しいわ~♪
*焦がしエリンギのねぎ塩ポン酢焼き*
viveraさんの“焦がしエリンギのネギ塩焼き”を参考にさせていただきました♪
スダチや柚子果汁がなかったので味付けは塩ポン酢にしちゃったけれど、近いものが出来たかなぁ?
美味しくいただきました(*^^)v
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
☆11月20日(金)☆
*サツマイモと鶏肉の胡麻炒め*
新聞に掲載されていたのを参考にしました。
味付けは塩のみと言っていいほどなんだけど、最後にレモン汁をかけることで旨味が増して美味しいの。
片栗粉をまぶしてから焼いてるから、ムネ肉もしっとり柔らかでした~
*ジンジャートマト 水菜入り*
蜂蜜・米酢・新生姜で。
夏は冷蔵庫で冷やすんだけど、この時期は身体が冷えちゃうから常温で放置してました。
*アボカドのレモン生姜*
ちょりママンのレシピ本『ちょりママの1食198円で作れるおかず 』から。
ご飯に乗っけるレシピだったので、醤油の量を半分にしておつまみ仕様に。美味しいわ~♪
*おからの炊いたの・・・卯の花って言うんだっけ?(笑)*
ぐりが「おからの炊いたの食べたいなぁ」と言うので作ってみました。
おからはよく使ってるけれど、卯の花(って言うんだっけ?)を作ったのは初めてらしく、
どうやって作るんだっけ???な状態だったので、ぐりに聞いちゃったよ(笑)
牛蒡・人参・白滝・ちくわを入れてみました。
味付けは、だし汁200cc・醤油大さじ1・味醂大さじ1、で作ってみたら大成功
「美味しい!!」って言ってもらえて良かったわ~。
「これが家庭の味だよね。市販のは味が濃すぎて倍くらいに薄めないと食べられない。」って言ってた。
そうなの???買ったこともないかも^^;
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
今日はあるお店が朝6時オープンでセールをやるというちらしが入っていたので、
ぐりを送り出してから7時頃行ってみたんだけど…。
駐車場待ちの車の列が出来てて、店に入るための人の列も出来てたので帰ってきちゃった。
だって、店内も人でごった返してるんだもん。
かなりの激安ではあったけれど先着何名様だし、並んでても品物が無くなる可能性高いし、
そんなに時間はないんじゃいっ!と思って、とりあえず撤収~~~。
あとで時間が出来たら、天気もいいし自転車で行ってこようかな。
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★
時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
お手数おかけしてスミマセン
ホントにいつもありがとうございます
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
◆メガ飲み2009忘年会◆の
●日時 11月28日(土) 12:00~15:00
●会費 5000円(飲み放題+6リットルのシャンパン+お土産付き)
●お店 「銀座吉永盛京御膳」
●料理 香港飲茶
●申込 11月25日(水)まで
どなたでも参加できますので、詳細や参加希望者は、こちらへどうぞ~♪
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
これからもヨロシクお願いします☆
◆ブックマークについて◆
ブログを始めて4年目。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。
ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。
おから団子美味しそう~^^
あーー、でも、うち、お肉におから入れるのはNGなの。。><
おから入れると、柔らかくなるからそれがダメらいい。。
でも卯の花はOKなので、よく作るよ~^^
私、煮物作って余った煮汁で作ったりもする~♪
さつまいもと鳥肉の胡麻炒め美味しそう~^^
レモンが決めてなのね。
作ってみよう~♪
お団子もおから入りでヘルシー♪
卯の花!私も作った事ない。。。
実家の父がよく作ってくれる~。(笑)
そうそう!!たまにお弁当買うと入っているんだけど、味が濃いの。。甘かったり。
yuiちゃんの味付け、きっとやさしくて美味しいんだろうなぁ。
おから団子、とってもおいしそう!!
卯の花、初めて作って美味しいって言われるの
凄いよ~。あれ、簡単そうで
味決めるのなかなか難しいもの。
yuiちゃんはお料理センスがあるんだわ~。
エリンギの、とってもおいしそうだよ~♪
どうもありがとうね!
~~
あのシフォン、まずりんごのジャムを作るって
お店の人が言ってたけど、それって常識!?
私は焼いたことないからわからないの・・・
yuiちゃんもシフォン上手だよね☆
そんなことないと思いますよ~。
これはこれでいい感じです。
お皿で思い出した。
yuiさん家のハート型のお皿、ジンジャートマトのお皿、
かわいいですよねー。
いつもいいなと思って見てまーす。
卯の花、私も作れないな。
自転車で買い出しに行けたかな。
私もあとでウォーキングに行ける時間があるといいな~。
卯の花って私も時々すっごく食べたくなるの・・・でも娘たちには不評だし^^;
となるとあまり作ることも少ないのよね。^^:
私もたまに作ると作り方忘れちゃうわ。
うーらちゃんの!そうこれ作りたかったんだわ~。またれんこん買ってきなくっちゃ^^
おから入りの鶏団子凄い美味しそう~♪
おからってヘルシーになるし
満腹感もでるから好き~^^
卯の花も大好きだよ~^^
たまに作るものって忘れちゃうときあるよね~^^;
スーパーお買い得あるといいね~。
私も大渋滞だったら帰る人だよ~。
車で待つのってやだよね~^^;
>スチームケース危ないな・・笑
今から思っちゃう~笑