皆さん、こんにちは。僕“ホウボウ”と言います。
って、このキャラで書き進めるのは無理そうなので普通に行きます。
このお魚、愛嬌があって何だか可愛らしいでしょ?(笑)
☆5月31日(土)☆
義父は元同僚と会食で出かけたので、二人で晩ご飯。
週末なので、シェフぐりの登場で~す
*アジとホウボウの刺身*
ホウボウを捌くのは初めてだったようですが、何とかお刺身にしてくれました。
鯛に近い感じかなぁ?プリプリして弾力のある食感が美味しかったです♪
義父が山から採ってきてくれた、天然の山ウドです。
葉も皮も食べられると言うことなので、この日だけで三品作ってくれました。
*山ウドの塩山椒キンピラ*
うーらちゃんの“うどの塩山椒きんぴら”を参考にさせていただきました。
山ウドの皮の部分のみを使って作ってます。山ウドで色々作ってみたけれど、コレが一番美味しかったかも~♪
うーらちゃん、美味しいヒントをありがとね~!
*山ウドの酢味噌和え*
コチラは、山ウドの中心部分のみを生で使用。えぐみが強いから少しマヨネーズも入れたらしいんだけど、やっぱり強かった。でもね、作って暫く経ってから食べたらあまり気にならなくなってたの。マヨネーズ効果なのかな?
*山ウドと桜海老のかき揚げ*
コチラは、桜海老のおかげで美味しくなりました。
あとは、*焼き厚揚げ*と*ジンジャートマト*でした。
「今日は何の日?ってくらい作りすぎちゃった」って。
確かに品数多いよね(笑)
この日は料理に合わせて日本酒をいただきました
木曜日から、飲みすぎ食べ過ぎのせいで、体重も
何でも美味しく食べられるのは健康な証拠なんだろうけど、少し加減しなくちゃ
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
お手数おかけしてスミマセン。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
チョット下がっちゃったけど、また頑張ります
いつもありがとうございます
作ってくれてすっごく嬉しいのだぁ☆
うどは大好きだから羨ましいな!
明日の記事でリンクいただいちゃうねー♪
それにしても体重?!
そんなにスリムなのに気になるのぉ~?!
って。女子なら気になるよね。
やばいわ。わたしこそ気にしろって感じなのに。。。(^^;)
ポチッ☆
さて、YUIちゃんからメールで報告していただいた山椒、
本日、無事、お受け取り致しました。
山椒の爽やかな香りも気持ちよかったけど
改めて、もっと気持ちよかったのは、yuiちゃんの達筆!!
いやー、きれいな字だわー!!
yuiちゃんのバランス感覚の良さを再認識させられました。
多分デッサンとかしても上手だと思う。
例の講師の話を勧められるわけだよねー、と、納得したわ。
取りあえず、着荷報告のコメントでした。
ありがとーございました!!
今日中に下ごしらえしまーす
ホウボウくん、可愛いい♪♪
このコがお刺身になっちゃったのね(笑)
美味しそうだわ☆
ウド料理もすごいな♪
ごちそうしていただきたいくらいです☆
曜日に関係なく、飲んで食べちゃうけいぱんです(笑)。
今日の応援ぽち。
僕は市場に来て15年になりますが
まだあなたを食べたことがありません。
明日あなたを探してみますね。
応援ぽっちん。
うほぉ~!ほうぼう間近でみたよ・・・びっくらこいた!!
しかし・・・もっとびっくらこいたのが、
yuiちんのシェフが・・・捌いてるってことよね~
すっごい・・・私怯むわ。笑
うど尽くしもうっまそう~。
あーまたうどにまみれたいな~あはは
>コメレス
そうそう、そのひっかけに弱いらしい・・・T▽T
うらりんのレシピは相変わらずしゃれてるねえ。
てんぷらもめちゃめちゃ美味しそう。
↓フラワーアレンジメントのお勉強、応援しちゃう。
資格取得ってとっても達成感あるし、夢中になってるときは生活全体が充実するよね。
応援してます☆
本当にLOVEたっぷりのお二人がうらやましいわ。
チーズケーキもとっても美味しそう。
ヘルシーでとっても好みだわ。
赤ワインも贅沢だねえ。
お魚って正面から見ると面白いですよね♪
なんとも言えない表情が可愛い^^
それにしても・・・ぐりさんは素晴らしいシェフですね。
お魚をさばけるなんてスゴイ!
お魚にびっくりした~^^;
ホウボウって言うんだね~♪ホント喋りそう~
プリプリが伝わってくるなぁ~☆美味しそう~♪♪
うーらちゃんのウドの塩山椒金平私好きだなぁ~^^
でもかき揚げも美味しそう~♪
ゴーヤのワタ私も毎回は使わない気がするけど^^;
なるべく使おう(笑。
トマトと大葉の胡麻風味、さっぱりしてて良かったよ