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居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

24日の晩ご飯

2006-01-25 | 料理(yui)
夫の帰宅時間を予想して、晩ご飯のメニューを考え始め、
カエルコールが来てから、本格的に取り掛かり、
帰宅してすぐに食べられるようにしているので・・・
写真を撮るのが、どうしても慌しくなって上手く撮れない・・・



昨日のメインは、オリジナルです。
「蓮根の肉はさみ揚げ」は、聞いたことあるんだけど、
『油抜きレシピ』で考えた結果・・・「煮てみよう!」と思いつきました。

夫は、蓮根のシャキシャキ感が好きなので、梅干と一緒に煮ることも決まり!

ところが・・・何となくはわかるんだけど、
「料理はチョットした工夫一つで、ぐんと美味しくなる」というのを思い出した時、
夫からカエルコールがあったので、相談しちゃいました。

ポイントを説明してもらった後、
「あんかけにしたら美味しそうだね。」と言うので、コレに決定!!

と~っても美味しく出来ました

夫も「あの説明だけで、コレだけのものが作れるのは凄いネ」と褒めてくれて、
とても嬉しかったです。

3色漬物の盛り合わせは、赤カブと沢庵と野沢菜です。
いつもは、一品ずつ出しているんだけど、ふと
「盛り付けたらきれいだろうなぁ~」と思ったの。
盛り付け方はイマイチだけど、アイデアは褒められました。

ブリの塩加減も丁度良くて、大満足な晩ご飯になりました。


ブログをやるようになって、食器が欲しいなぁ~と感じている今日この頃。。。
でもね、食器棚とカップボードが既にイッパイなんです。。。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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おぉ~~凄い!! (alice)
2006-01-25 20:42:32
さすがお料理上手な旦那様。

でもまいちゃんも聞いただけで出来ちゃって凄いわ~



美味しそう~~~

私も蓮根大好きです
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Unknown (mai)
2006-01-26 08:50:02
>aliceちゃん



梅干と煮ると、蓮根がシャキシャキして美味しいんだけど、

この料理の場合、一口大に切ることがポイントだと、

食べてから気づきました。

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