☆5月23日(土)☆
*オカラ衣でアジフライ*
フィーユさんのところで拝見した、おからdeアジフライに釘付けの私~
前日購入した3尾100円の鯵があったので、早速
三枚におろした鯵に、塩・生姜の搾り汁をふりかけ冷蔵庫で30分ほど冷やし、
塩・胡椒・生姜の搾り汁・溶き卵+小麦粉・ドライおからをまぶして揚げてます。
ちょっと手間だけど、生姜汁を振りかけて寝かせることで魚臭さが消えますよ
ドライおからは、コチラを参考にし、市販のおからを耐熱皿に広げてレンジで加熱。
様子を見ながら何度か繰り返して乾燥したら、フープロにかけました。
衣サックサク♪お魚ふんわり~♪な、ヘルシーフライの完成です(*^^)v
おから衣、ハマりそうです
鯵を捌いたのはかなり久しぶりだったけれど、キレイに出来て良かったよ~
★フィーユさん、ありがとうございました★
*もやしの青ネギ生姜*
*塩かぶおかか*
ちょりママンの“もやしの青ねぎしょうが浸し”と“ほんのり酸味 塩かぶおかか”を作りました♪
どちらも簡単で美味しい!!野菜好きな我が家には嬉しいレシピです♪
作り置きして置けるのも嬉しいね♪・・・って全部食べちゃったけど(笑)
レンジでおからを乾燥させながら、これらを作ってました♪
★ちょりママン、ありがとう&ご馳走さまでした★
*青梗菜の浅漬け*
うーらちゃんの“生でシャキシャキ♪青梗菜の浅漬け”を作りました♪
生姜たっぷりで我が家好み♪
青梗菜は安くても料理が思い浮かばず買わないことが多かったんだけど、
これからはこのために買いたいくらいだわ^^
★うーらちゃん、ありがとう&ご馳走さまでした★
*めかぶととろろ*
叩き潰した長芋と、めかぶ。昆布つゆでいただきました♪
*光樹トマト*
この日のぐりは1.5ラウンドのゴルフコンペ。その後ゴルフレッスン。
帰ってきたらかなりお疲れの様子でしたが、晩ご飯食べて一息ついたら、
翌日のホームパーティーに持っていくカレーの仕込みに入りました。
今日レシピアップする予定でしたが、具体的なことを聞けなかったので、
もう少し待っててくださいね。
昨日は多くの人気ブロガーさんのところでたくさん名前を出してもらえたおかげで、
訪問者数が過去最高を記録しました~
レシピブログでもないただの晩ご飯日記なのに、遊びに来てくれてありがとうございました♪
!!gooブログからメンテナンスのお知らせ!!
サーバのハードウェア交換、及び、画像フォルダ変更準備作業のため、
下記日程にてサービス一時停止を伴うメンテナンスを実施させていただきます。
2009年5月27日(水)午前6:30 ~ 10:00(3時間半)
システムメンテナンス中はブログトップを含む全てのページが停止し、
記事の投稿、閲覧、コメント/トラックバック/pingの受信、ブログ検索など、
gooブログの全サービスをご利用いただくことができなくなります。
予定通りの時間で終わればいいんだけど、長引く可能性もありそうです
来ていただいたときに、メンテナンスが終わってなかったらごめんなさいね
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
お手数おかけしてスミマセン
皆さんのおかげで、今日は何位かなぁ?
ホントにいつもありがとうございます
◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆
◆ブックマークについて◆
ブログを始めて4年目。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。
ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。
こんにちはーー
おから衣ってとっても気になります♪
アジフライって美味しいですよね。学生のとき学食で食べてたのが揚げたてで美味しかったんですよ~。
そういえば、先日デパ地下で栃木の油揚げを発見しましたよ!今回は買えなかったのだけど、場所は分かったので今度こそ~と楽しみです^^
わぁ!!!
ドライおからレシピだぁ~!
うちにもドライおからがあって、買ったはいいけどどう使おうか悩んでたんです(汗)
衣に使えるんですね!!
早速今度チャレンジしてみます♪
とっても豪華なお料理に楽しそうなホームパーティーだったのね^^
ラム肉もカレーもすごくおいしそうだったわ^^V
おからでから揚げしちゃうのね~~
うん!普通にパン粉で揚げるよりもおいしそうだわ^^V
生おからでも・・・レンジで乾燥させて作れるのね^^V
挑戦してみよ~~
野菜満載な食卓大好き^0^
赤ワインパンで赤ワイン!!いいかもしれない^^V
サクサクしてそう。とても美味しそうですね!
生姜汁をふりかけるアイディアもいただきっ。
もやしの青ネギ生姜にロックオンしてしまった
のですが、作り方がよく分かりませんでした。
もしよろしかったらでいいのですが、また作り方
がバッチリ載っているところを後で教えてくださいませ。
もやし好きなもので・・・
おから衣、興味深々~!
さっそく、お邪魔しに行かなくては!
ちょりママさんのかぶも気になっていますのよねぇ♪
ぐりさんのレシピ、楽しみにしていますが、お忙しいと思いますのでゆっくりで~✾
>過去最高を記録
おめでとうです(*^_^*)
おからを衣に!?
なんとヘルシーな!!
いいですね~
ちょりママンのもうーらちんのも美味しそうで、ものすご~く気になってる一品です!
ますます食べたくなっちゃった!!
メンテ連絡ありがと~♪
いつも自分で確認しないで、yuiチャンのところに来て教えてもらってるのよ。
なのに朝になると忘れてる私・・・・
今日は帰宅したらPCに、メモ貼っておかなくちゃ
うーらちゃんの青梗菜美味しいよね!
おからはドライにしちゃえば保存もできていいね!
私もやってみよ~っと
やっぱり2連続・・・だったからかうっかり昼ねしちゃった
目が覚めたときには朝かと一瞬ボケボケだったわ~
ぐりさん大活躍だったものね!
かっこいいぐりさんとかわいいyuiちゃんステキなご夫婦だな~・・・って改めて思ったもの。
また次回馴れ初めなど聞かせてね
おからでフライも面白いねぇ♪
カレー楽しみだわ♪早くコストコ行かないとぉ~~すぐ作れるようにしたいわ♪
ドライおからって、初めて聞いたなぁ。そっかぁ、お家で作るのね。勉強になるぅ~。
ちょマちゃんのもうーらちゃんのも、さっぱりおいしそうだね♪
あぁ、お腹すいたぁ~。