☆5月9日(土)☆
ちょりママンの“スフレシフォンケーキ・プレーン”を作りました♪
先日、遊びに来てくれた時に作ってきてくれたシフォンケーキがメッチャ美味しくて、
ほぼ初めてのシフォンケーキ作りに挑戦
(ずーっと前に一度だけ作ったことあるけど、最悪だったっけ(泣。)
17cmの型を持っていないので、百均で見つけた小さいの二つに分けたらぴったり☆
しかも、ほぼ初めてにしては意外と上手に焼けてない?(*^^)v
ふんわり感もしっとり感も、ちょりママンが作ってきてくれたのにだいぶ近かったの~♪
これね、メッチャ美味しいよ!!
この時に買った、シフォンケーキばりの美味しさよ~
実は表面焦げちゃったんだけどね…
☆5月13日(水)☆
あまりに上手に出来たものだから、良い気になって実験くん
ぐりに、「メープルシフォンを作って♪」とリクエストされたので、
家にある小さいシフォン型を使って、分量を適当に減らして作ってみました。
◆今回の分量◆
卵黄・・・1個分
卵白・・・3個分
グラニュー糖・・・30g
薄力粉・・・40g
メープルシロップ・・・小さじ2
牛乳・・・25cc
サラダ油・・・大さじ1
※作り方は、ちょりママンのレシピを参考にさせていただきました♪
今度は焦げないように、膨らんできたところでアルミホイルをかぶせてみました。
形はかなり不格好だけど、味と食感はかなり良い感じ~♪
この型一つのほかに、カップ5個分出来ちゃいましたけどね^^;
もっとメープルの味をきかせたいので、また作ろう♪
そうそう、見ての通り真ん中にあいてる穴も小さくて、ワインボトルには入らず。
箸たてに大量のお箸を入れて代用したんだけど、先に用意してなかったから、
片手で逆さに持ったまま準備してたら、少ししぼんじゃったかなぁ?(汗。
というわけで、シフォン型を買うことに決定!!
しばらくシフォンケーキ作りにハマりそうです
そうそう、残った卵黄2個分はもちろん!!
ちょりママンの“なめらかプリン”よ~
こちらも、練乳が足りなかったので、その分メープルシロップを入れてみたの。
試しに作ったから味は確定してないんだけど、なめらか具合は今までで最高の出来
シフォンケーキを作るたびにプリンも作ることになるだろうから、並行して色々試してみよ♪
ちょりママン、ありがとう~~~!!
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
お手数おかけしてスミマセン
皆さんのおかげで、今日は何位かな?
ホントにいつもありがとうございます
◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆
◆ブックマークについて◆
ブログを始めて4年目。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。
ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。
ちょりママンの“スフレシフォンケーキ・プレーン”を作りました♪
先日、遊びに来てくれた時に作ってきてくれたシフォンケーキがメッチャ美味しくて、
ほぼ初めてのシフォンケーキ作りに挑戦
(ずーっと前に一度だけ作ったことあるけど、最悪だったっけ(泣。)
17cmの型を持っていないので、百均で見つけた小さいの二つに分けたらぴったり☆
しかも、ほぼ初めてにしては意外と上手に焼けてない?(*^^)v
ふんわり感もしっとり感も、ちょりママンが作ってきてくれたのにだいぶ近かったの~♪
これね、メッチャ美味しいよ!!
この時に買った、シフォンケーキばりの美味しさよ~
実は表面焦げちゃったんだけどね…
☆5月13日(水)☆
あまりに上手に出来たものだから、良い気になって実験くん
ぐりに、「メープルシフォンを作って♪」とリクエストされたので、
家にある小さいシフォン型を使って、分量を適当に減らして作ってみました。
◆今回の分量◆
卵黄・・・1個分
卵白・・・3個分
グラニュー糖・・・30g
薄力粉・・・40g
メープルシロップ・・・小さじ2
牛乳・・・25cc
サラダ油・・・大さじ1
※作り方は、ちょりママンのレシピを参考にさせていただきました♪
今度は焦げないように、膨らんできたところでアルミホイルをかぶせてみました。
形はかなり不格好だけど、味と食感はかなり良い感じ~♪
この型一つのほかに、カップ5個分出来ちゃいましたけどね^^;
もっとメープルの味をきかせたいので、また作ろう♪
そうそう、見ての通り真ん中にあいてる穴も小さくて、ワインボトルには入らず。
箸たてに大量のお箸を入れて代用したんだけど、先に用意してなかったから、
片手で逆さに持ったまま準備してたら、少ししぼんじゃったかなぁ?(汗。
というわけで、シフォン型を買うことに決定!!
しばらくシフォンケーキ作りにハマりそうです
そうそう、残った卵黄2個分はもちろん!!
ちょりママンの“なめらかプリン”よ~
こちらも、練乳が足りなかったので、その分メープルシロップを入れてみたの。
試しに作ったから味は確定してないんだけど、なめらか具合は今までで最高の出来
シフォンケーキを作るたびにプリンも作ることになるだろうから、並行して色々試してみよ♪
ちょりママン、ありがとう~~~!!
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
お手数おかけしてスミマセン
皆さんのおかげで、今日は何位かな?
ホントにいつもありがとうございます
◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆
◆ブックマークについて◆
ブログを始めて4年目。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。
ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。
ふわふわでおいしそうなシフォン!
やっぱり卵白多目がふわふわのこつなのね。
メープルシフォンもおいしいよね。
あの香りが。。
しかもさらにふわふわなんて食べたい!!
プリンも作ってチョリ家のティータイム再現だね~。
なんだか、シフォンってyuiさんのイメージにぴったりなんですよね^^
シフォンって色々なバリエーションが楽しめるのが良いですよね。なめらかプリンもお店のみたいで素敵です☆
本当にふわふわで美味しそう!!!
ふんわりシフォンケーキって大好きなんですが
どうしてもチャレンジできず・・・
お菓子作り上手くなりたいなぁ~
お昼前に来るんじゃなかった。
一気におなかがすいてきました!
すごいよ~きれい、きれい
焦げてる写真はいらなかったのに~
シフォンケーキは焼いたことがないの。
難しいかな~って気になって・・・
ふんわり美味しいのよね。
100均で売ってるのね、私も頑張ってみようかな~。
プリンもきれいな色!
やっぱり手作りのお菓子があるとお茶タイムもうれしくなっちゃうね^^
でもyuiちゃんマメだわ~・・・
パンを焼いたり、お花をアレンジしたり・・・・ステキ
でもついつい食べ過ぎちゃうよねぇ♪シフォンって軽いからさぁ♪
うまそうだ!!
シフォンケーキはふわふわ感が好きです。
そんなふわふわ伝わってきます^^
>光樹トマトを仲良しブロガーのマンマルちゃんが
http://kuisinbo.at.webry.info/
注文して届いたって!3週間もしたみたいだけど!
まだ食べてないけど 楽しみだって!
きっと 今夜常連さんと食べると思います。
そんな気がします^^
私もやさしいママの味いつか作りたい~~。←口ばっかり><(涙)
シフォンケーキが無性に食べたくなりました~~☆
罪作りなyuiちゃん!!(笑)
こら~~どうしてくれる?!送って~~シフォンケーキ!!いますぐに><(笑)
軽くていくらでも食べれそうだよーー!!
久しぶりに焼いたとは思えない出来栄え!!
こりゃぁ夢中になるねぇ。
うふふ、焦げたの言わなきゃ分かんないのに~。。
正直ものだなぁ。
実験君♪楽しみ♪
ちょりままさんのシフォンケーキ、私も作りたいと思ってるの!
またゆっくりお邪魔しま~す♪
応援完了!