ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

日本滞在記 2017 秋:パン教室とパスタ教室へ♪

2018-03-31 | 一時帰国inJAPAN

  こんにちは(^^)/


  今朝早く、激しい雷の音で目が覚め。

  一度は止んだものの、午後3時過ぎにまた激しく降り始めました。

  朝から雨って珍しいのに、二回も降るなんてね~。



  引き続き、今更感満載の11月の一時帰国の記録でーす。

  良かったら覘いてみてね。  


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。



  パン教室は、いつもの さくらキッチンへ♪

  今回は、友人と一緒にクロワッサン教室の日に参加。


  

  クロワッサン作りは、時間がかかるイメージだったけれど、

  今回教えてもらった方法なら、工程を分けて好きな時に作れる&食べられる( *´艸`)

  11月の日本でも、暖房を付けてない状態での作業だったので、

  常に真夏のマレーシアで作るには無理かなぁ~。

  と思ったけれど、帰国後試してみたら作れたの~ヽ(^o^)丿

  あ、その話はまた今度ね。



  

  違う成形も教えてもらって。



  

  焼きたてクロワッサンでランチタイム♪

  牛肉と大根の和風ポトフ
  春菊とベーコンのサラダ



  

  ワイン付き~(´∀`*)ウフフ



  

  断面の写真も撮らせてもらって、今後の参考に。φ(..)メモメモ






  ***  ***  ***



  翌日は、コトコトパスタへ♪

  夏にイタリア旅行に行ったときの、生パスタの美味しさに感動し、

  イタリアからパスタマシンを購入してきて、ネットなどで調べながら作ってみたんだけど、

  どうも美味しく出来ない…。

  何かが違う...


  やはり、一度は習いに行ったほうが良いのかも?

  と、ネットで探してみたら、11月のレッスンがパスタマシンを使う日だったのヽ(^o^)丿


  
  前日に風邪をひいてしまったらしく、当日はイマイチ集中出来なかったんだけど(;´Д`)

  何とか習得し、帰国後に作ったら美味しく出来るようになってましたヽ(^o^)丿

  捏ね方が間違っていたんだわ(;´∀`)



  
  メッゼ・リングイネとヴェネツィア風バッカラのトマトソース



  
  イカの香草焼き「カラマーリ・アル・フォルノ」



  
  柔らかく茹でたほうれん草は、イタリア人の好みらしい。



  
  凄く美味しかったパンは、市販品。

  どこのパン屋さんか話してくれていたけれど、東京人ではない私にはさっぱりわからなかった( ;∀;)



  
  ワインと共に、美味しくいただきました(´∀`*)ウフフ
 


  
  ピエモンテ秋のアマレッティのプリン「ブネ・ビアンコ」



  
  エスプレッソ




  10人ほど生徒さんがいらして、みんな一緒にお喋りしながらのランチタイム♪

  聞いていると、駐在経験がある方が多かったような。

  でも、ヨーロッパが多い感じで、決して私も駐在しているとは言いにくい雰囲気。

  おとなしく、美味しく食べてました。



  帰り際先生に、マレーシアからの一時帰国で来ていると話したら、

  「え~~!もっと早く言ってよ~!!お話し聞きたかった~~~!!」と言われましたけど。



  鼻水が止まらなくて、会話に参加出来る状態ではなかったんです(;´∀`)





  でもまた、機会があったら行きたいな~。


 
   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

  ブログを始めて13年目に入りました。

コメント    この記事についてブログを書く
« 日本滞在記 2017 秋:江の島へ♪ | トップ | 日本滞在記 2017 秋:旧友と♪ »

コメントを投稿

一時帰国inJAPAN」カテゴリの最新記事