正月明けから続けている、「油抜きメニュー」です。
考えるの結構大変なんだけど、今度の土日は夫の両親がお気に入りの店で
外食(イタリアン&中華)になりそうなので、頑張ってますよ。
① 厚揚げin牛蒡肉団子
② とろろの梅肉のせ
③ もやしとわかめのサラダ
①は、自分で考えてみました。
「厚揚げ」は焼いて生姜醤油で食べるか、煮物にするしか思いつかなかったんだけど、
珍しく「肉詰め」とひらめき、適当に作ってみました。
これが意外と美味しくて、とても好評だったのでチョット自信ついたかな。
お肉が余ってしまったので、入らなかった分はそのまま団子にして一緒に煮ました。
②は、基本は本に載っていたんだけど、家にある甘めの梅干(和歌山)と
超ショッパイ梅干(山形)のブレンドにして、鰹節も混ぜて叩いてのっけました。
③は、市販の玉葱ドレッシングをかけて食べたので、残念ながら
「完全油抜き」にはならなかった。。。
昨日の煮なおしたお汁粉です。
美味しそうだったので、写真載せちゃいます。
やっと丁度良い加減になって『ウマイ』と食べてもらいました。
私には、甘すぎ~って思ったんだけど、
お餅と一緒に食べたら、丁度良かった。
やっぱり夫は正しかった・・・
今夜も「油抜きメニュー」で頑張ります!
考えるの結構大変なんだけど、今度の土日は夫の両親がお気に入りの店で
外食(イタリアン&中華)になりそうなので、頑張ってますよ。
① 厚揚げin牛蒡肉団子
② とろろの梅肉のせ
③ もやしとわかめのサラダ
①は、自分で考えてみました。
「厚揚げ」は焼いて生姜醤油で食べるか、煮物にするしか思いつかなかったんだけど、
珍しく「肉詰め」とひらめき、適当に作ってみました。
これが意外と美味しくて、とても好評だったのでチョット自信ついたかな。
お肉が余ってしまったので、入らなかった分はそのまま団子にして一緒に煮ました。
②は、基本は本に載っていたんだけど、家にある甘めの梅干(和歌山)と
超ショッパイ梅干(山形)のブレンドにして、鰹節も混ぜて叩いてのっけました。
③は、市販の玉葱ドレッシングをかけて食べたので、残念ながら
「完全油抜き」にはならなかった。。。
昨日の煮なおしたお汁粉です。
美味しそうだったので、写真載せちゃいます。
やっと丁度良い加減になって『ウマイ』と食べてもらいました。
私には、甘すぎ~って思ったんだけど、
お餅と一緒に食べたら、丁度良かった。
やっぱり夫は正しかった・・・
今夜も「油抜きメニュー」で頑張ります!
お汁粉は結構甘くても美味しかったりするよね私甘すぎたらお湯足して薄めて飲んじゃうよ~
自分で手作りも美味しそうだわ。
私は振舞われた手作りのお汁粉食べたから手抜きしちゃった