たまには和菓子に挑戦
ESSEに美味しそうなのが載っていたので、作ってみました。
見た目はイマイチですが・・・
<材料>
サツマイモ・・・・・1本
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
ゆで小豆(缶詰)・・・200g
※衣生地〔水大さじ5・白玉粉大さじ2・薄力粉大さじ3〕
サラダ油・・・・・・少し
1.サツマイモは皮付きのまま2cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
水気をきって、たっぷり水を入れた鍋に入れ、やわらかくなるまで
10~15分ゆでる。
湯を全部捨て、再び火にかけて水気を飛ばしたら、火からおろして、
すりこ木などでつぶし、砂糖を加え混ぜる。
もう一度火にかけてつやが出るまで練り、ゆで小豆を加え混ぜる。
2.20×12cmのバットにラップを敷き、1を押し広げて固める。
完全に冷めたら、バットから取り出して4cm角に切り分ける。
3.※の水に白玉粉を入れて混ぜ溶かし、薄力粉を加えてなめらかに
なるまでさらに混ぜて生地を作る。
フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、2に一面ずつ生地をつけて
弱火で焼く。
1個につき、これを表裏と側面の計6面分繰り返す。
ちょっと手間がかかるけど、とっても美味しい和スイーツの出来上がり~♪
ポイント
砂糖の量は、ゆで小豆缶の甘さを確認して調節したほうが良いと思います。
甘いのが苦手な私は、砂糖入れなくてちょうどいい甘さだったし甘党のぐりでも
「ちょうど良い」と言ってました。
本の写真は生地がもっと薄付きで上品な仕上がりになってますが、何回作っても薄付きには出来ません
見た目は悪いけれど、白玉粉が入っているのでモッチリして美味しいです
この写真は2回目に作ったときのもの。
一度目は分量どおりの生地にしたのですが、ぐりのリクエストにより、白玉粉の量を増やしてよりモッチリな仕上がりに♪
実は昨日も作りました
今回は、サツマイモをふかして、しかもサツマイモの量も小豆の量も適当に作ってみました。それでも美味しく出来ましたよ
昨日から母が来ていて、食べてもらったら好評だったので、お土産に渡しました。
一口サイズなので、小腹が空いたときにパクっとどうでしょう?
引き続き、ブログランキングに参加することにしました
ポチっとクリック、よろしくお願いしま~す。
ESSEに美味しそうなのが載っていたので、作ってみました。
見た目はイマイチですが・・・
<材料>
サツマイモ・・・・・1本
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
ゆで小豆(缶詰)・・・200g
※衣生地〔水大さじ5・白玉粉大さじ2・薄力粉大さじ3〕
サラダ油・・・・・・少し
1.サツマイモは皮付きのまま2cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
水気をきって、たっぷり水を入れた鍋に入れ、やわらかくなるまで
10~15分ゆでる。
湯を全部捨て、再び火にかけて水気を飛ばしたら、火からおろして、
すりこ木などでつぶし、砂糖を加え混ぜる。
もう一度火にかけてつやが出るまで練り、ゆで小豆を加え混ぜる。
2.20×12cmのバットにラップを敷き、1を押し広げて固める。
完全に冷めたら、バットから取り出して4cm角に切り分ける。
3.※の水に白玉粉を入れて混ぜ溶かし、薄力粉を加えてなめらかに
なるまでさらに混ぜて生地を作る。
フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、2に一面ずつ生地をつけて
弱火で焼く。
1個につき、これを表裏と側面の計6面分繰り返す。
ちょっと手間がかかるけど、とっても美味しい和スイーツの出来上がり~♪
ポイント
砂糖の量は、ゆで小豆缶の甘さを確認して調節したほうが良いと思います。
甘いのが苦手な私は、砂糖入れなくてちょうどいい甘さだったし甘党のぐりでも
「ちょうど良い」と言ってました。
本の写真は生地がもっと薄付きで上品な仕上がりになってますが、何回作っても薄付きには出来ません
見た目は悪いけれど、白玉粉が入っているのでモッチリして美味しいです
この写真は2回目に作ったときのもの。
一度目は分量どおりの生地にしたのですが、ぐりのリクエストにより、白玉粉の量を増やしてよりモッチリな仕上がりに♪
実は昨日も作りました
今回は、サツマイモをふかして、しかもサツマイモの量も小豆の量も適当に作ってみました。それでも美味しく出来ましたよ
昨日から母が来ていて、食べてもらったら好評だったので、お土産に渡しました。
一口サイズなので、小腹が空いたときにパクっとどうでしょう?
引き続き、ブログランキングに参加することにしました
ポチっとクリック、よろしくお願いしま~す。
この間、話に聞いたけど、イマイチ姿が想像付かなかったの
うん、皮が美味しそうだね
中身も色々アレンジとか出来そうだね
和スィーツって作ったこと無いかも
涼ちゃん好きそうだし、おイモの季節のうちに作ってみなくちゃ
メールもコメントもありがと♪
yuiちゃんと話していると、気持ちが穏やかになれるから、大切な私の時間だよ~☆
金つばおいしそ~!
うすずきだよ、十分!私だったらできない・・・和のスイーツって難しそうで一度もチャレンジしたことないなぁ
今度やってみたいな♪
今度、つくって、つくって~→あれ?!なんか違ってるね(笑)
ESSEに載ってたのとだいぶ違うんだけどね
それに、作るごとに形が崩れてると言われてるし…
でも美味しいのでと言うことで
私も和スイーツは、ぜんざいに続いて二回目かな?
洋菓子よりカロリー低そうだから、また何か見つけて作ってみようかな
コレ難しくなかったよ。
一面ずつ生地をつけて焼くのがチト面倒だけどね
サツマイモをつぶすトコ、プーちゃんに手伝ってもらえるかもね
トラックバックありがとうございました。
和菓子系が少ないのでたいへんうれしいです。
フィーユさんのお知り合いですか?
今後ともよろしくお願いします。
昨年の記事だったのですが、とても美味しいので是非紹介したいと思いTBさせていただきました。
コレ、カボチャで作っても美味しいんです♪
何度も作ってはいるのですが、なかなか見た目を上手に出来ないので、記事に出来ないんです^^;
フィーユさんから、たべるんvoiceのことは伺っていましたので、時々参加させていただいていました^^;
コチラこそ、よろしくお願いいたします。