ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

イモ小豆金つば

2006-10-26 | お菓子
たまには和菓子に挑戦

ESSEに美味しそうなのが載っていたので、作ってみました。
見た目はイマイチですが・・・



<材料>
サツマイモ・・・・・1本
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
ゆで小豆(缶詰)・・・200g
※衣生地〔水大さじ5・白玉粉大さじ2・薄力粉大さじ3〕
サラダ油・・・・・・少し

1.サツマイモは皮付きのまま2cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
  水気をきって、たっぷり水を入れた鍋に入れ、やわらかくなるまで
  10~15分ゆでる。
  湯を全部捨て、再び火にかけて水気を飛ばしたら、火からおろして、
  すりこ木などでつぶし、砂糖を加え混ぜる。
  もう一度火にかけてつやが出るまで練り、ゆで小豆を加え混ぜる。

2.20×12cmのバットにラップを敷き、1を押し広げて固める。
  完全に冷めたら、バットから取り出して4cm角に切り分ける。

3.※の水に白玉粉を入れて混ぜ溶かし、薄力粉を加えてなめらかに
  なるまでさらに混ぜて生地を作る。
  フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、2に一面ずつ生地をつけて
  弱火で焼く。
  1個につき、これを表裏と側面の計6面分繰り返す。

ちょっと手間がかかるけど、とっても美味しい和スイーツの出来上がり~♪


ポイント
砂糖の量は、ゆで小豆缶の甘さを確認して調節したほうが良いと思います。
甘いのが苦手な私は、砂糖入れなくてちょうどいい甘さだったし甘党のぐりでも
「ちょうど良い」と言ってました。




本の写真は生地がもっと薄付きで上品な仕上がりになってますが、何回作っても薄付きには出来ません
見た目は悪いけれど、白玉粉が入っているのでモッチリして美味しいです

この写真は2回目に作ったときのもの。
一度目は分量どおりの生地にしたのですが、ぐりのリクエストにより、白玉粉の量を増やしてよりモッチリな仕上がりに♪

実は昨日も作りました
今回は、サツマイモをふかして、しかもサツマイモの量も小豆の量も適当に作ってみました。それでも美味しく出来ましたよ

昨日から母が来ていて、食べてもらったら好評だったので、お土産に渡しました。


一口サイズなので、小腹が空いたときにパクっとどうでしょう?







  


引き続き、ブログランキングに参加することにしました



ポチっとクリック、よろしくお願いしま~す。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
« ひき肉となすの簡単グラタン | トップ | 鶏肉と蕪のゴマ煮 »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほほう!! (ずみ)
2006-10-26 20:08:48
これが、金つばなのね

この間、話に聞いたけど、イマイチ姿が想像付かなかったの

うん、皮が美味しそうだね

中身も色々アレンジとか出来そうだね

和スィーツって作ったこと無いかも

涼ちゃん好きそうだし、おイモの季節のうちに作ってみなくちゃ
返信する
Unknown (ぽめ)
2006-10-27 06:19:32
おはよ~

メールもコメントもありがと♪

yuiちゃんと話していると、気持ちが穏やかになれるから、大切な私の時間だよ~☆



金つばおいしそ~!

うすずきだよ、十分!私だったらできない・・・和のスイーツって難しそうで一度もチャレンジしたことないなぁ

今度やってみたいな♪

今度、つくって、つくって~→あれ?!なんか違ってるね(笑)
返信する
☆ずみちゃんへ♪ (yui)
2006-10-27 16:28:22
はい、コレが金つばです

ESSEに載ってたのとだいぶ違うんだけどね

それに、作るごとに形が崩れてると言われてるし…

でも美味しいのでと言うことで



私も和スイーツは、ぜんざいに続いて二回目かな?

洋菓子よりカロリー低そうだから、また何か見つけて作ってみようかな
返信する
☆ぽめちゃんへ♪ (yui)
2006-10-27 16:33:51
何だかイッパイ褒められて、照れくさいわ~



コレ難しくなかったよ。

一面ずつ生地をつけて焼くのがチト面倒だけどね

サツマイモをつぶすトコ、プーちゃんに手伝ってもらえるかもね
返信する
初コメです (まっつ~隊長)
2007-10-23 17:53:57
どうもはじめまして~!
トラックバックありがとうございました。
和菓子系が少ないのでたいへんうれしいです。
フィーユさんのお知り合いですか?
今後ともよろしくお願いします。
返信する
○まっつ~隊長さんへ♪ (yui)
2007-10-24 15:42:18
コメントありがとうございます!!
昨年の記事だったのですが、とても美味しいので是非紹介したいと思いTBさせていただきました。
コレ、カボチャで作っても美味しいんです♪
何度も作ってはいるのですが、なかなか見た目を上手に出来ないので、記事に出来ないんです^^;
フィーユさんから、たべるんvoiceのことは伺っていましたので、時々参加させていただいていました^^;
コチラこそ、よろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事