ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

セミノールのジュレ♪と、シフォンケーキに苦戦中・・・。

2009-05-22 | お菓子
 ☆5月18日(月)☆

 セミノールだけでジュレを作りました♪
 グランマルニエもたっぷり入って、ちょっぴり大人の味♪
 ジュレの中にも果肉たっぷり♪上にはグラニュー糖とグランマルニエでマリネにしておいた
 果肉をのせてます♪
 とーっても美味しく出来ました♪
 また作っちゃおうかな







     

 ☆5月17日(月)☆
 
 ちょりママンの“スフレシフォンケーキ”のレシピを参考にさせてもらって、
 牛乳をセミノール果汁に変えて作ってみました♪
 良い感じに膨らんだんだけど、やっぱり萎んじゃったんだよね~(泣。
 逆さにして置いておいたら、コトン!って勝手に底が外れちゃったよ(汗。
 牛乳とセミノールだと、同じ50ccでも水分量としては違ってくるのかな?
 ちょっぴり萎んではしまったけれど、味と食感は何とか保てていて美味しかったの♪
 大きなシフォン型で作るのは初めてだったから、失敗してもしょうがないよね
 また頑張るさ~




 



     

 ☆5月21日(木)☆

 これ、なぁ~~~んだ?!
 「ワニ」・・・じゃないよ(笑)
 「ベイクドチーズケーキ」・・・でもないよ(汗。
 
 型に添付されていたレシピで作ったシフォンケーキ!!・・・の、はずだったの。

 レシピはオレンジ果汁って書いてあったから、そこをセミノール果汁に替えて作ったんだけど、
 肝心のメレンゲが失敗だったのよ(泣。
 前回作ったように泡立てたはずなのに、グラニュー糖を入れたら泡が消えていき…、
 そのあと泡立てようとすればするほど、クリーム状に変化していき。。。
 捨てるのももったいないし、膨らまないだろうけど食べられるさ!と思って焼いちゃいました。

 焼きたてはこの倍近く膨らんでいたんだけどね~~~。
 ってそれでも「シフォンケーキ」ではないんだけどさ。

 一口食べた、ぐりの感想は、「伊達巻き!」
 
 「yui、すごいよ!シフォンケーキ型で伊達巻き作ったの、yuiが初めてだよ!!」
 
 って、誉められてるんだか何だか・・・(笑)
 
 食べてごらん。って言われて、食べたら、やっぱり伊達巻き(爆。
 
 セミノール果汁入ってるのにね~。
 
 グランマルニエも入れてみちゃったりしたのにね~。
 
 ホントに、甘くない伊達巻きだったよ~~~

 それでも「結構美味しいよ♪」って食べてくれた優しいぐりです
 



          

 せっかく早く帰ってきてくれて、ワイン飲んじゃったりしたけど、伊達巻きケーキ。。。

 もう二度と作れないだろうから、また記憶に残る日になりました(笑)





 シフォンケーキを手土産に持って行けるようになる日は、まだまだ遠そうだ…





       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

       
          
      ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

      お手数おかけしてスミマセン

      皆さんのおかげで、今日は何位かなぁ? 
             
      ホントにいつもありがとうございます





◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆



◆ブックマークについて◆
ブログを始めて4年目。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。

ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。



コメント (17)    この記事についてブログを書く
« 豚肉の炒めものは助かるね | トップ | 麻婆豆腐 »

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくらのママ)
2009-05-22 09:54:31
ごめーん!!笑っちゃたぁ~!!
あはははぁ~!!って声出してーーー!
>yuiが初めてだよ!!
ぐりさん!最高だわぁ♪♪
楽しくって美味しいワインだっただろうなぁ。ねっ。

ジュレとっても美味しそう♪♪
ひんやりしたものがますます美味しい季節だねぇ。

>えぇ!??本物見れるの!??楽しみ~♪♪

>それを横目に途中で「お先に!」って帰れない性分なんでね~。
うんうん、そんな感じだよ、yuiちゃん。
皆も助かってあてにしてるんだろうなぁ。
そうだねっっ!明後日はお楽しみ♪♪
今日も頑張ってね。行ってらっしゃ~い!
Unknown (riofuku)
2009-05-22 10:12:00
yuiさーん
ごめんなさい!私も思わず笑ってしまいました(笑)。伊達巻って~~。ぐりさん面白いです^^
セミノールのジュレってお洒落で美味しそうですね。私好みです。暑い日に冷やして食べたら美味しいんでしょうね♪
そうそう~。恥ずかしいので内緒にしてましたがバレちゃいましたね。いや、本当に恥ずかしい(TT)
シフォンケーキ! (よの字)
2009-05-22 10:22:02
いやん、シフォンケーキを手土産にだなんて、
なんてオシャレな構想なんでしょう!
やってみたいです~。
あ、でもうちオーブンないんだった(泣)。

成功したら、またアップしてくださいね!

伊達巻、それはそれで美味しそうです。
失敗しても食べられるものを作れたyuiさんは
さすがですよ~。
Unknown (シカ)
2009-05-22 13:27:20
yuiちゃん
 

ごめん!俺も 笑っちゃいました。
しかし、伊達巻ケーキを食べてみたいです。

日曜はよろしくです。
ラムが楽しみ^^

ぽち!

Unknown (うーら)
2009-05-22 18:10:54
yuiぽん~~~!遅れてごめんよ~!
おめでとう~~!!!
今ね、さくママのとこでみて飛んできた~。
昨日来たのに見落としたって最低~!ばかばか!

でもあのドレスの苦労話すごいねぇ。。
尊敬の一言に尽きるわ。
写真見た時、手作りだなんて聞いてないよねぇ?←聞いてたらどこまで最低なのか。。。^^ゞ
いや~ほんとすごいわ!

この伊達巻きよりすごいよ!

・・・
すまん(笑)
だっておもしろいんだもん^田^
Unknown (lune)
2009-05-22 19:04:32
あははー伊達巻!
なんか味の想像ができるわー。
最後の写真も…(≧艸≦*)
私がしばらく前に焼いたカステラも
こんな状態だったわよ…
ダンナは失敗カステラだとは知らずに
「このホットケーキうめーうめー」
って食べてたわ…ゴメンネ

ゼリーおいしそーう!
色もきれいだし!
売れる売れる!!
Unknown (Lotus Wing)
2009-05-22 19:53:49
こんにちは~
伊達巻ケーキ、ごめん私も笑っちゃいました。
でもね、美味しいんだから問題なし^^
シフォンケーキって難しいのね・・・
セミノールのジュレ、美味しそう♪
私はそのまま食べてしまいました。
一手間かけるとほんと素敵なデザートに変身するのね。
yuiさん、ぐりさん、結婚記念日おめでとう!
Unknown (wacame)
2009-05-22 20:06:11
yuiちゃん、結婚記念日、おめでとう♪

えーっ、ぐりさん、伊達巻きって・・・。笑
どうしたんだろうね。膨らまなかったけど、キメはきれいだね♪私はよく気泡が入っちゃうんだぁ。。。
セミノール果汁入り♪おいしそうだな。
こうゆうのも、楽しい思い出になるよね。

あっ、レンコンの梅煮、つくったよ!
やさしい味になって、いくらでも食べられそうだったぁ。ごちそう様~♪
Unknown (ゆかりん)
2009-05-22 22:48:35
 こんばんは!
 セミノールのジュレ、美味しそう~!
 最近、気温が高くなってきたのでおういう涼しげなデセールが欲しくなりますよね。
 シフォンケーキ、残念でしたね。
 もう少し卵を多くして作ってみたら?
 って偉そうに!
 メールしますね。
Unknown (タラゴン)
2009-05-22 22:53:29
ぶはっはっはっはは。
笑っちゃったー、ごめーん。
シフォンケーキ型で伊達巻き作ったの、yuiが初めてだよ!!ってぐりさん。
来年のお正月からコレにしちゃう?って!!
(あ、ごめん。)

シフォン難しいよね。
私もよく失敗したよ、涙。
頑張れ!!

ジュレ、とってもおいしそう~♡

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事