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居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

長熟バゲット☆第6弾

2008-09-02 | パン

☆8月27日(水)☆
冷蔵庫でゆっくり発酵させる「長熟バゲット」に6度目の挑戦です

今まで()の結果を思い出しながら作ってみました。

今回の水分量は今までより少し減らして、粉200gに対し122g。
蜂蜜と塩の量は前回と同量。
ボウルに入れて野菜室の上段で6時間半くらい。
朝冷蔵庫から取り出して常温で10分放置。

ナイフを冷やしてからクープを入れたので、一本目は上手く入ったかも♪

でもね、成形するときの閉じ方が甘かったみたいで、初めての失敗・・・

       

裏側がパックリ割れてしまいました・・・

この日はお友達のお家へ遊びに行くので、手土産に持っていこうと思って作ったのに、これではあまりにも酷すぎるので持って行くのを止めようかと思ったんだけど、味はきっと美味しいはず!!と信じて、失礼ながらこのまま持って行っちゃいました


切るとこんな感じ。

       

お友達はとっても感激してくれて、「もっちりとして美味しい」って言ってもらえて良かったよ~。
次に遊びに行くときはもっと上手に焼けるように練習しておかなくちゃね。
他にもポイントを見つけた気がするので、まだまだ修行は続けま~す



                           
      
        
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