☆9月18日(木)☆
*ゴーヤの鶏紫蘇おからはさみ焼き*
鶏挽肉とおから、梅干に入っていた赤紫蘇を細かく刻んだもの、味醂・酒・生姜みじん切り・片栗粉などを混ぜ合わせたものを、ワタごと輪切りにしたゴーヤに挟んで、フライパンで焼いてみました。
一応、ゴーヤに粉をまぶしてから挟んだんだけど、くっつかなかったわ^^;
初めは、パン粉をつけて揚げるつもりだったけれど、ワタごとゴーヤは、じっくり火を通した方が苦味が消えるので、揚げずに焼いてみて成功でした!!
フライにしても美味しそうなんだけどね~。
赤紫蘇は、乾燥して“ゆかり”にしたものを切らしていたので、そのまま刻んで入れちゃいました。
*モロヘイヤとエノキのワサビ和え*
モロヘイヤとエノキをサッと茹でて、出し汁+醤油でワサビをといたもので和えました。
*トマトとワカメのゴマサラダ*
*大根と厚揚げの煮物*
この日は、高校時代から親友のずみちゃんと、朝から都内へお出かけ。
日暮里の生地屋さんでお買い物の後、午後からパン教室体験に行ってきました。
普段は作らない菓子パンでしたが、知らないことを学ぶのは楽しいね♪
☆9月19日(金)☆
またまた、義父から採れたてキノコが届きました♪
今回は、“しょうげんじ”と“くりふうせんたけ”
今回も、天ぷらでいただきました♪衣は、さくママ流を参考にさせてもらって、天ぷら粉・塩・一味唐辛子です。
前回は加減がわからず、あまり味がつけられなかったので、今回は思い切った量の塩を入れて正解でした。そのままで美味しくパクパク食べちゃいました☆
*くずし豆腐*
ちょりママンが崩した豆腐に味付けしてたなぁ~と思い出したものの、レシピは全く記憶していなかったので、木綿豆腐を崩して4種のペッパーを混ぜ合わせ水切りしてみたら、味がなかった(笑)。結局塩をふっていただきました。
でも普通の冷やっことは違う食感が楽しめたのよ♪
*トマトの梅紫蘇サラダ*
紀州の南高梅が浸かっていた汁に、酢・塩少々・サラダ油を加えて作ったドレッシング。美味しく出来♪漬け汁はまだあるからまた作ろう♪
♪さくママっち、ちょりママン、いつもありがとね~♪
何だか色んなことを吸収したい今日この頃。。。
生花のフラワーアレンジメント・プリザーブドフラワー・料理教室。。。
忙しくなるけど、頑張ってバイトしなくちゃ!!
◆お友達の嬉しいお知らせ◆
“vege dining 野菜のごはん”のizumimirunさんの2冊目のレシピ本!!
9月19日発売!
「全部新作、撮り下ろし、書き下ろし」の、全てブログ未発表レシピ!
本のタイトルは、「野菜だけでおいしいごはん」だそうで~す。
今日、近くの本屋に行ってみたら置いてなかったのーーー(T△T)
今週末には買いに行けるかな。。早くしないと売り切れちゃうよね(泣
“ooLife *オーガニックレシピ手帖*”のうーらちゃんの初のレシピ本!!
10月1日発売決定!!
「ブログで好評だった156レシピを収録!
改めてコンデジで撮り直したものもあったり、昔のレシピは見直して
みたり。。。と、ブログとはまた違った雰囲気もお届けできるのでは。」
ということだそうですよ。
本のタイトルは、「うーらのオーガニックレシピ手帖」だそうです。
楽しみですね~♪
お2人とも表紙デザインが完成しているので、ブログで公表されています。
本屋さんに行く前にチェックしておくと探しやすいかも♪
◆ブックマークについて◆
トップページのブックマーク欄がイッパイになってしまったので、少し整理しました。とは言っても削除はしていません。一度はお友達として登録させてもらったのに削除するなんて寂しいことは出来ないので、コチラに移動しました。順不同ではありますがご了承ください。
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆
ランキングに参加しています。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
お手数おかけしてスミマセン
皆さんのおかげで90位以内をキープしてます
ホントにいつもありがとうございます