goo blog サービス終了のお知らせ 

ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

大好物♪イワシのセサミフライ

2010-08-11 | 料理(ぐり&yui)

 ☆8月8日(日)☆
 *イワシのセサミフライ ぐり担当
  三枚におろして半身にしたイワシに、少し泡立てた卵の白身をつけてから、黒・白の会わせゴマをまぶして
  油で揚げてます。
  二人とも大好きな我が家の定番です ムネ肉でも何回も作ってます。
  下味をつけるのを忘れてしまったので、ろく助塩をふりかけていただきました♪
  いつも感心するのですが、魚への火の通り加減が素晴らしい
  ふんわり柔らかで、美味しさ倍増でした(*^^)v 


   
 *キャベツとキクラゲの辛子和え yui担当
  蒸したキャベツと湯で戻したキクラゲを、醤油・味醂・練り辛子で和えたもの。
 *冷奴


   
 *トマトとワカメのジンジャーサラダ yui担当
  黒酢・ごま油・ろく助塩・新生姜の千切り・で作ったドレッシングで♪


   
 *海老ともやしの中華炒め ぐり担当
  XO醤とウェイパー、揚げ唐辛子で味付け。


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

   ぐりはゴルフ。8月8日午前8時8分スタートだったんだって(笑)
   ワンハーフ回る時、涼しい時期は「おからのバナナケーキ」や「パン」を持って行ってたけれど、
   ここ最近の暑い時期は、「うめおに」(梅干しおにぎり)を持って行ってます(笑)
   ベースはたたいた梅干しをご飯全体に混ぜ合わせ、塩昆布入れたり、白ゴマまぶしてみたりと、
   作る方も結構楽しんでいたりして
   他にもお薦めのアレンジがあったら教えてくださ~い

   そんなことも、10月からはどうなるのやら。。。

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

       お手数おかけしてスミマセン
    
       ホントにいつもありがとうございます


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

       ★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★

              時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

   

   東京フードスタイルにて、

   ① お題に沿ったレシピ投稿受付中!!
   ② コンテスト投稿開催中!!

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ◆コメントのお返事について◆
 コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
 URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
 勝手なことを言ってスミマセン。。。
 伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
 これからもヨロシクお願いします☆



 ◆ブックマークについて◆
 ブログを始めて5年目。
 ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
 今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
 ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
 順不同ではありますがご了承ください。

 ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。



コメント (7)

きゅうりとエノキの梅ポン酢和え

2010-08-10 | 料理(ぐり&yui)

 ☆8月7日(土)☆
 *きゅうりとエノキの梅ポン酢和え yui担当
  きゅうりと、さっと茹でたエノキを、梅干し・塩ポン酢・ろく助塩で和えて、冷蔵庫で冷やしただけ。
  美味しく出来た\(^o^)/
 *しし唐の甘辛炒め煮 yui担当
  チョット焦がしたけど、ギリギリセーフ
  今回のしし唐、当たり(辛いの)が多いわ~(*^^)v
  

   
 *アジのたたき ぐり担当
  ちょっとピンぼけだなぁ~(泣。

  美味しそうなアジが売ってたのでゲット!!
  身がしまっててプリップリしてて、美味しかった~


   
 *沖縄もずく ぐり担当
  新生姜と甘酢で。こういうの美味しいんだよね~


   
 *焼き五目厚揚げ
 *枝豆 ぐり担当
  茹でるだけなんだけどね、茹で&塩加減が最高なんだよね~


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

   ブランチパンの後、ぐりは庭の芝刈り&剪定。
   その間、私が1人で買い出しへ。
   夏休み前だし、飲み会も入ると言うことなので、買わないように気をつけてたつもりだけど…。
   食べきれなかったら、持って行っちゃおう~

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

   転勤の話、少しずつ見えてきました。
   まだいつからどうなるか未定だけど、とにかく荷物の整理には着手しないとです
   捨てるもん、イッパイあるな。。。
   捨てるには勿体ないものも、イッパイあるな。。。
   でも思い切って捨てないと、ダメだろうな。。。
   そんな感じで、片づけ苦手な私は大忙しになりそうです

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

     ★☆★☆★・・・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・・・★☆★☆★

   ↑、そんなことになってるのもあって、ゆっくりノンビリPCタイムが過ごせてません
   前記事にもたくさんコメントいただいてるのに、ホントにごめんなさい。
   今まで以上にゆっくりペースの訪問になるかと思いますが、ご了承いただきたくお願いします。

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

       お手数おかけしてスミマセン
    
       ホントにいつもありがとうございます


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

   

   東京フードスタイルにて、

   ① お題に沿ったレシピ投稿受付中!!
   ② コンテスト投稿開催中!!

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ◆コメントのお返事について◆
 コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
 URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
 勝手なことを言ってスミマセン。。。
 伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
 これからもヨロシクお願いします☆



 ◆ブックマークについて◆
 ブログを始めて5年目。
 ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
 今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
 ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
 順不同ではありますがご了承ください。

 ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。



コメント (2)

自信作!!ラタトゥユ

2010-08-02 | 料理(ぐり&yui)

 ☆8月1日(日)☆
 *ラタトゥユ
  茄子・ズッキーニ・玉ねぎ・トマト・お気に入りのトマトピューレ・にんにく・鷹の爪・ブロックベーコン、
  オレガノ・タイム・バジル・セージ・エルブドプロバンス(セージ・タイム・フェンネル・ローズマリー)・塩・胡椒で。

  作った本人ぐりが今日のイチオシって^^
  確かに全体的にバランスの良い味付けになってました
  パンが食べたくなる感じだったんだけど、前日に焼いた食パン残ってたの、お昼に食べちゃったんだよね^^;
  ラタトゥユ作るって決まってれば昼からフランスパン仕込めたんだけどね。
  急に決めたからね。ざんね~~~ん(笑)


  でもね、ラタトゥユ以外はガッツリ和食でした(笑)

   
 *鯖のサッパリ煮
  梅・生姜・酒・味醂・水・醤油少々で煮たようです。
  梅は細かくたたいて加えたので、煮汁に溶けて、魚によくしみこんでました。


   
 *もやしの和風ナムル
  ネギ・黒ゴマ・塩・ごま油・鰯の削り節(粉末)で。
  この鰯の削り節が良い仕事してくれるのよ~(*^^)v
 *冷奴
 *蓮根梅煮(前日↓の残り)


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ☆7月31日(土)☆ 久しぶり?のコラボ晩ご飯

   
 *カツオのたたき ぐり担当
  今回はさくどりで売られていたものを購入。
  茗荷・生姜・青紫蘇・ネギ・ニンニクをトッピングで、ポン酢でいただきました。


   
 *ネギ味噌厚揚げ yui担当
  母からもらった紫蘇味噌。甘めでなかなか使いきらなかったのでリメイク。
  刻んだ白ネギと・味唐辛子・白ゴマを混ぜて、切ってから一度焼いた厚揚げに塗って再度焼きました。
  甘辛加減がちょうど良くって、美味しく出来ました~\(^o^)/
  

   
 *蓮根梅煮 yui担当
  出し汁・味醂・醤油・梅干しで蓮根を煮るだけ。2~3分加熱するくらいの食感が好みなの♪


   
 *椎茸パセリソテー ぐり担当
  ニンニク・パセリ・バターでソテーしてました。
 *枝豆 ぐり担当


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

   土曜日のゴルフ練習の影響で、軽く全身筋肉痛です
   「たかが一時間くらいで情けない…」なんて言われちゃってますけど、
   普段使ってない筋肉使ったんだから、しょうがないじゃんね~~~。
   でも、Tシャツの脱ぎ着がしにくかったり、咳するとお腹痛かったり…
   ちょっとヤバイな…

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

       お手数おかけしてスミマセン
    
       ホントにいつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

       ★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★

              時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

   

   東京フードスタイルにて、

   ①お題「夏バテ防止にオクラを使ったレシピ」レシピ募集中!!
    締め切り:8月2日(月)

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ◆コメントのお返事について◆
 コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
 URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
 勝手なことを言ってスミマセン。。。
 伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
 これからもヨロシクお願いします☆



 ◆ブックマークについて◆
 ブログを始めて5年目。
 ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
 今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
 ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
 順不同ではありますがご了承ください。

 ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。



コメント (3)

自家製アンチョビ出来ました♪

2010-06-14 | 料理(ぐり&yui)

  一ヶ月ほど冷蔵庫で熟成させた自家製アンチョビ、やっと完成です\(^o^)/
  今年は塩の量が少なかったそうなので、昨年のよりは日持ちしないかも。とのこと。
  早速今夜にでも食べてみようかしらん♪
  昨年作ったのがまだあるんだけどね~(笑)


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 ☆6月13日(日)☆
  ゴルフ帰りに買い物してきてくれたけれど、予定より遅くなってしまったと言うことで、
  冷蔵庫・冷凍庫にあるものでとりあえず、二品(鶏とアボカド)は私が担当。

   
 *鶏ムネ肉のユーリンソース
  ちょりママンのレシピ本『ちょりママの1食198円で作れるおかず 』から♪


  
 *アボカドの海苔わさび和え
  焼き海苔・わさび・ニンニク醤油で。
 *冷奴


  ぐりが作ってくれた2品。

   
 *青梗菜の浅漬け~キムチ風
  今回はキムチ風の味付けで作ってくれましたよ(*^^)v
  何入れたか聞くの忘れちゃったけど^^;

 *ジンジャートマト
  私が作っておいた「新生姜の甘酢漬け」を使ってました。

 *レタス
  レタスはちぎって市販のドレッシングかけただけだから、作ったと言わないね(^^ゞ


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

   さて、今日から関東も梅雨入りですかね~

   今日は一日中雨の予報だし、気温も低めの様子。風邪引かないように気をつけないとな。

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


       ★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★

              時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

       お手数おかけしてスミマセン
    
       ホントにいつもありがとうございます


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 

 東京フードスタイルにて、

 ①「卵を使った新婚家庭のブランチプレート」、レシピ募集中!!
 【卵料理をメインに休日のブランチを美味しくおしゃれにいろどるレシピをお願いします】とのこと。
 〆切りは6月14日(月)です。

 ②「アメリカンチェリーを使ったデザート投票」受付中!
 美味しそうな二つのレシピが掲載されてます。どちらかに投票してみてくださいね^^

 詳しくはコチラへ 東京フードスタイル。。。または、隊長まで。



 ◆コメントのお返事について◆
 コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
 URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
 勝手なことを言ってスミマセン。。。
 伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
 これからもヨロシクお願いします☆



 ◆ブックマークについて◆
 ブログを始めて5年目。
 ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
 今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
 ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
 順不同ではありますがご了承ください。

 ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。

コメント (7)

ワカメともやしの甘酢生姜和え

2010-06-01 | 料理(ぐり&yui)
 ☆5月30日(日)☆
 *わかめともやしの甘酢生姜和え
  さっと茹でたもやしと戻したワカメを、砂糖・酢・塩少々で和えただけ。
  最近、このケースを良く作ってる気がするな^^;


   
 *光樹とまととカマボコのアボカド和え
  光樹トマトと蒲鉾を、潰したアボカド・サラダ油・酢・醤油・わさびで和えたもの。
  

   
 *大根ステーキ
  サラダ油で両面を焼いて、醤油・ナンプラーで味付け。


   
 *鯵フライ
  5尾100円でゲットした小鯵。
  定食屋さんの鯵フライを意識して作ってくれました♪
  揚げたてのフライはサックサクで美味しいね☆
 
  この日の晩ご飯は二人で。ぐりに鯵フライだけ作ってもらいました♪


   
 *枝豆冷奴
  ほんのり色づいているの、分かるかなぁ?


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


   この日は町内会のレクリエーション大会で、朝8時半集合。
   今まで一度も出たことないんだけどね、役員と言うことで出席することに。
   一応「音響を担当するという役割」があったので良かったけれど、スイッチ押しただけね(笑)
   二人で参加したけれど、二人とも応援に回ってました。
   終了後にお弁当とお茶をもらって、この日のお昼ご飯は「幕の内弁当」でした。
   こういうお弁当、久しぶりに食べたなぁ~。
  

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


       ★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★

              時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

       お手数おかけしてスミマセン
    
       ホントにいつもありがとうございます


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ◆コメントのお返事について◆
 コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
 URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
 勝手なことを言ってスミマセン。。。
 伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
 これからもヨロシクお願いします☆



 ◆ブックマークについて◆
 ブログを始めて5年目。
 ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
 今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
 ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
 順不同ではありますがご了承ください。

 ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。

コメント (5)