この日は曇っていて、ちょっと寒そうな天気だったが、午後から郊外の里山へワラビを採りに出かける。
冬のような服装で出かけたら、歩いているうちに陽ざしが出てきて暑くなってしまう。
ちょっと出かける時季が遅かったようで、成長して葉が開いてしまったワラビが多かった。
里山のワラビ。
これはイタドリ。
この日の成果はこれだけ。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
冬のような服装で出かけたら、歩いているうちに陽ざしが出てきて暑くなってしまう。
ちょっと出かける時季が遅かったようで、成長して葉が開いてしまったワラビが多かった。
里山のワラビ。
これはイタドリ。
この日の成果はこれだけ。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
大収穫ですねぇ~
こんなにはえていたのですかぁ~
見つけるのも上手なんですね!
灰であく抜きしなければいけないのでしょう?
灰がない時はどうするのですか?
今年も、ちょっと採りに行くのが遅かったみたいで、
ワラビは葉っぱが開いたのが多かったです。
灰であく抜きをするのがよく知られていますが、
我が家では灰がないので・・・。
パッドにワラビを並べてから、重曹をまんべんなく
振りかけたのち、熱湯を注いで一晩置いておく方法で
あく抜きをしています。