きょうも松山地方は昨日に続いて12月下旬の気温。
出かける予定もないので、市内の青果店で購入した渋柿で干し柿を作る作業をする。
今年の干し柿は36個で、ちょっと大きめのサイズ。
柿が大きいので皮をむくのに時間がかかり、ベランダに吊るすのも重くて苦労する。
青果店で購入した渋柿は、ちょっと大きいサイズ。
汚れを落としたあと、ヘタの余分なところをカット。
それぞれの皮をむいて…。
つり下げるためのビニール紐で2個づつ縛ったのち、熱湯にくぐらせて殺菌する。
ベランダの物干しに吊るして干し柿になるのを待つ。 柿が熟して食べられるようになるのは約3週間後かな♪
本日も訪問していただき、ありがとうございました!
出かける予定もないので、市内の青果店で購入した渋柿で干し柿を作る作業をする。
今年の干し柿は36個で、ちょっと大きめのサイズ。
柿が大きいので皮をむくのに時間がかかり、ベランダに吊るすのも重くて苦労する。
青果店で購入した渋柿は、ちょっと大きいサイズ。
汚れを落としたあと、ヘタの余分なところをカット。
それぞれの皮をむいて…。
つり下げるためのビニール紐で2個づつ縛ったのち、熱湯にくぐらせて殺菌する。
ベランダの物干しに吊るして干し柿になるのを待つ。 柿が熟して食べられるようになるのは約3週間後かな♪
本日も訪問していただき、ありがとうございました!