むっちゃんのブログ

気まぐれなひとりごとを思いつくままに...。

干し柿作り♪(11月24日)

2021-11-24 18:36:44 | ある日のできごと
きょうも松山地方は昨日に続いて12月下旬の気温。
出かける予定もないので、市内の青果店で購入した渋柿で干し柿を作る作業をする。
今年の干し柿は36個で、ちょっと大きめのサイズ。
柿が大きいので皮をむくのに時間がかかり、ベランダに吊るすのも重くて苦労する。
 
 青果店で購入した渋柿は、ちょっと大きいサイズ。
 

 汚れを落としたあと、ヘタの余分なところをカット。
 

 それぞれの皮をむいて…。
 

 つり下げるためのビニール紐で2個づつ縛ったのち、熱湯にくぐらせて殺菌する。
 

 ベランダの物干しに吊るして干し柿になるのを待つ。 柿が熟して食べられるようになるのは約3週間後かな♪
 

 本日も訪問していただき、ありがとうございました!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする